Зимние присадки для топлива и масла

зимние присадки

Чрезмерное использование чистящих присадок неизвестного происхождения не рекомендуется. Они могут вымывать загрязнения из топливного бака и трубопроводов и переносить в топливный насос. При этом в силу конструктивных особенностей фильтры далеко не всегда могут справляться с задержкой нежелательных примесей. На выходе имеем значительные затраты на ремонт насоса, а в некоторых случаях и всего двигателя. Поэтому самое время узнать о том, что такое зимние присадки.

В зимний период можно использовать антигель. Его добавляют в топливо в соответствии с инструкцией. Главный момент – добавление нужно производить до загустения дизельного топлива. Хотя стоит отметить, что топливо, приобретенное на новых заправочных станциях при температуре – 10-15 ºС, обычно сильно не загеливается. Также не стоит пренебрегать опытом знакомых и заправляться только в проверенных местах. Даже если вам в силу обстоятельств пришлось заливать бак на малоизвестной заправочной станции, то не нужно покупать много топлива. Для первого раза литров 10-15 хватит. С одной стороны этого достаточно, чтобы проехать от 200 до 400 километров, а с другой – в случае некачественной солярки ее легко выкатать.

С целью профилактики может добавляться присадка, улучшающая показатели топлива (так называемый кондиционер). Среди положительных качеств, заявленных производителем – связывание воды, повышение цетанового числа, уменьшение расхода и т.п.

Чтобы не столкнуться с несовместимостью топлива и присадок их стоит покупать у какой-то одной фирмы. Не нужно проводить эксперименты с присадками для повышения компрессии при отработке кольцами своего ресурса. Механизм они не восстановят, а навредить могут очень сильно.

зимние присадки

Переход с летней солярки на зимнюю

Теперь немного хотелось бы поговорить о водителе, которому в первые морозные дни не совсем повезло с топливом. У практичного автолюбителя факел, паяльная лампа или примус всегда найдутся под рукой, но время и силы потратить все равно придется.

При понижении температуры воздуха топливо переживает три стадии: помутнение, достижение предела фильтруемости и застывание.

Такой параметр, как температура помутнения, дает представление о начале гелеобразования парафиновых углеводородов, содержащихся в топливе. Добавление депрессорных присадок практически никак не влияет на эту температуру, так как они даже частично не удаляют (растворяют) парафины, а только связывают их, не позволяя укрупняться.

Не менее важным и показательным параметром является температура предела фильтруемости, поскольку первые проблемы сопряжены с возникновением сгустков парафинов.

Еще один параметр – температура застывания, он показывает ту температуру, при которой топливо еще может нормально выполнять свои функции.

Исследования показывают, что если летнее топливо имеет предел фильтруемости равный -7 ºС, то при обоснованном добавлении присадок он снижается до -10 ºС. Также снижается и температура застывания – с -13 ºС до  -22-29 ºС. При добавлении присадок стоит внимательно следить не только за поддержанием их концентрации, рекомендованной производителем, но и за температурой смешивания.

Отметим еще два момента. Подобные присадки не позволяют получить из летнего топлива настоящее зимнее с температурой застывания -35 ºС. Также эффект от их действия имеет свойство снижаться вместе со снижением температуры.

Успешность результата при использовании присадок зависит от фракционного состава конкретного вида сырья. Поскольку керосин и бензин могут растворять некоторое количество парафиновых углеводородов, то их также можно применять для борьбы с застыванием дизельного топлива. Тут же возникает вопрос: а что будет, если комбинировать данный способ с введением заводских присадок? На самом деле такой подход вполне реален.

Керосин растворит часть парафинов, а другая их часть свяжется депрессорной присадкой. Но суммарный эффект будет все равно меньше ожидаемого. Получить из летнего топлива настоящее арктическое даже в этом случае не удастся.

Зимние присадки: так все же антигель или депрессатор?

Для получения настоящего зимнего топлива из летнего нужно найти эффективные механизмы влияния на образование кристаллов парафинов в случае понижения температур. Частично данную задачу решают депрессорные присадки: не снижая общее количество парафинов, они размельчают выпадающие кристаллы. При этом дизельное топливо сохраняет текучесть на приемлемом уровне даже при снижении температур и свободно проходит через очищающие фильтры. Но ни одна из существующих депрессорных присадок не устраняет выпадение парафинов углеводородов, что приводит к разделению топлива на слои (прозрачный и мутный) при хранении в условиях низких температур.

При расслаивании непосредственно в баке двигатель, скорее всего, запустится, но работать будет недолго. Кристаллы очень быстро забьют фильтрующие элементы и мотор заглохнет.
Дизельное топливо, разбавленное бензином, склонно к расслоению при понижении температуры. Что интересно, это не помешало в свое время Госагропрому рекомендовать такой способ приготовления зимней солярки.

Несложно проследить зависимость: чем больше бензина в дизельном топливе, тем выше вероятность расслоения. Разбавленная солярка имеет сниженные смазывающие свойства, что рано или поздно приведет к выходу из строя топливной аппаратуры. Чтобы свести вероятность расслоения дизельного топлива к минимуму, химиками были разработаны так называемые антигели. Данные препараты воздействуют на парафины таким образом, что последние переходят во взвешенное состояние. В результате топливо становится однородным по всему объему и не дает никакого осадка.

Лабораторные исследования

Были проведены испытания шестнадцати образцов зимних присадок, которые добавлялись в летнее дизельное топливо. Их эффективность оценивалась по трем показателям: внешний вид продукта, предельная температура фильтруемости и температура застывания. Полученные результаты сведены в таблицу.

Номер образца присадки Рекомендуемая концентрация Низкотемпературные свойства
Температура застывания, ºС Предельная температура фильтруемости, ºС
Исходное топливо -16 -6
1 354 мл/50 л -28 -19
2 245 мл/150 л -34 -29
3 355 мл/75 л -28 -16
4 25 мл/10 л -27 -19
5 355 мл/75 л -26 -16
6 355 мл/75 л -28 -15
7 886 мл/500 л -29 -17
8 150 мл/50 л -27 -17
9 354 мл/378 л -26 -15
10 1 мл/1 л -25 -16
11 354 мл/50 л -33 -17
12 125 мл/40 л -23 -14
13 100 мл/100 л -24 -14
14 1 л/284 л -34 -21
15 325 мл/100 л -32 -17
16 444 мл/135 л -34 -20
Требования к зимнему дизельному топливу Не выше -25 Не выше -15

Анализируя приведенные данные, можем отметить следующее. Из шестнадцати образцов четырнадцать в той или иной степени приблизили характеристики летней солярки к зимней. Лучше всех себя зарекомендовали образцы №2, 14, 16. Образцы №9 и №10 также отвечают требованиям, хотя запаса и не обеспечивают. Образцы №12 и №13 лишь немного не дотянули до показателей, приведенных в ГОСТе. Что касается образцов № 5, 6, 9 и 13, то их температурные показатели находятся на должном уровне, однако визуальный осмотр выявил неоднородность состава и наличие ярко выраженного осадка, что дало основания поставить напротив их эффективности знак вопроса

Так заливать или не заливать?

При дефиците действительно качественного сезонного топлива добавление антигелевых и депрессорных присадок может существенно повлиять на зимнюю эксплуатацию автотранспортных средств, работающих на солярке. Но на практике не все так однозначно. Все присадки являются, скорее, превентивными средствами и их применения уже по факту расслоения дизельного топлива не дает желательного результата. Также не стоит забывать, что эффективность использования зимней присадки очень сильно зависит от изначального качества заправляемого продукта, поэтому далеко не факт, что одна и та же добавка будет благотворно влиять на разные виды топлива. Антигели и депрессоры могут модифицировать исключительно растворенные парафины, поэтому чтобы получить хорошие результаты присадки нужно добавлять в теплое топливо, что далеко не всегда возможно.

При температуре помутнения летнего дизельного топлива -5 ºС для положительного действия депрессора необходимо, чтобы его текущая температура была минимум на десять градусов выше. В случае невыполнения данного условия итоговый результат будет нулевым.

И что же, выхода нет? – спросите вы. В некоторой степени нет. Но все же можно снизить риск заправки бака «замороженной» соляркой, заправляясь в холодное время года на крупных заправочных станциях. Такие объекты в большинстве случаев разливает нефтепродукт из больших емкостей, находящихся под землей. При этом последние имеют как природную (грунт), так и специальную теплоизоляцию. Солярка из таких хранилищ остывает небыстро и в раздаточные трубопроводы подается теплой, поэтому дизельное топливо может поддаться воздействию добавок.

Осталось сказать о …

На сегодняшний день достаточно серьезную конкуренцию присадкам на рынке создают небольшие электронагреватели, которые устанавливаются на патрубки топливозаборников и фильтры тонкой очистки. Подводя общие итоги, обратим внимание на следующие тезисы:

  • увеличение количества вводимой присадки не приводит к улучшению низкотемпературных свойств дизельного топлива;
  • вводить депрессорную присадку в помутневшее топливо не имеет смысла;
  • самой важной эксплуатационной характеристикой дизеля является не температура замерзания топлива, а порог его фильтруемости;
  • использование депрессорной присадки в состоянии снизить температуру применения дизельного топлива не более, чем на 10 ºС;
  • качество исходного топлива напрямую влияет на эффективность действия присадки.