Вискозиметр Энглера

Вискозиметры Энглера применяются при измерении вязкости топливо-смазочных жидких веществ. Прообразом вискозиметра Энглера можно считать устройство, сконструированное М.В. Ломоносовым в 1752 году. Оно работало по принципу исследования вязкости жидких материй по числу капель. Подобная идея была положена в основу работы вискозиметра Энглера.

Прибор состоит из латунной посудины со сферическим дном. В ее центре расположена цилиндрическая трубка, которая закрывается стержнем. На внутренней поверхности емкости три отметки. До их уровня перед началом измерений наливают 200 см3 жидкости.

На вязкие жидкости может оказывать влияние температура окружающей среды. Чтоб его компенсировать посудину помещают в водяную баню, а контроль температуры жидкости производят термометром.

Вязкость определяется путем измерения времени вытекания залитого ранее объема жидкости при температуре 20 ºС. Для получения численного значения вязкости в градусах Энглера пользуются специальной формулой: рассчитывают соотношение времени вытекания исследуемой жидкости и времени вытекания такого же объема дистиллированной воды. Вязкость в единицах кинематической вязкости рассчитывается на основе полученного ранее значения по эмпирической формуле.