Установка регенерации масла СММ-Р

установка регенерации масла

Возраст около 40% силовых трансформаторов, эксплуатирующихся в данный момент, составляет 25 и больше лет. Вполне логично, что вероятность поломок или возникновения неполадок при работе «возрастного» оборудования значительно выше, чем нового. На сегодня существует много подходов к анализу причин их возникновения,  но все приходят к единственному выводу: наиболее уязвимыми частями трансформатора являются главная изоляция обмоток вводов, сами вводы и регуляторы напряжения. Поэтому установка регенерации масла – важная составляющая любого маслохозяйства электроэнергетического предприятия.

Назначения трансформаторных масел

В качестве изоляции для тех узлов и частей трансформатора, которые находятся под напряжением, среды для отвода тепла от нагревающихся элементов, а также предохранителя изоляции от увлажнения применяются минеральные масла высокой чистоты и низкой вязкости.

Они должны обладать стабильностью против окисления. Если трансформаторное масло имеет такое свойство, то оно может сохранять свои эксплуатационные параметры (тангенс угла диэлектрических потерь, диэлектрическую прочность и пр.) на протяжении длительного промежутка времени. Когда все в порядке с маслом, то и другие узлы трансформатора работают так, как нужно.

Но со временем постепенно происходит термохимическая деградация масел. Результатом этого процесса является появление различных химических компонентов, которые негативно сказываются как на свойствах самого масла, так и на работе узлов трансформатора.

Чтобы не допустить выхода из строя дорогостоящего оборудования, нужно проводить периодическое восстановление трансформаторных масел. Этому поможет установка регенерации масла.

Установка регенерации масла – суть процесса

Суть этого процесса состоит в том, что масло пропускают через специальный сорбент. Он имеет особенную внутреннюю структуру, которая способствует так называемой «молекулярной фильтрации» – задерживанию вредных примесей и продуктов распада масла.

На практике для регенерации трансформаторных масел применяют установки типа СММ-Р (Станция Масляная Мобильная Регенерационная) торговой марки GlobeСore. В качестве сорбента в них используется фуллерова земля. Многих производственников пугает незнакомое словосочетание. Так что же это такое?  В книге А. Аллисона «Геология – наука о вечно меняющейся Земле» приводится следующее определение фуллеровой земли – тонкий глиноподобный землистый отбеливающий материал, обладающий способностью обесцвечивать нефть и жиры. Именно последние свойства и используются в установках СММ-Р для регенерации трансформаторных масел. Важной особенностью фуллеровой земли является возможность многократного восстановления ее характеристик.

Теоретический ресурс сорбента находится на уровне 300 реактиваций, что во временном интервале составляет около 1,5-2 лет. Это позволяет непрерывно обрабатывать масло, не делая длительных пауз на замену сорбента и пополнение его запасов.

С помощью установки СММ-Р обеспечивается удаление из трансформаторных масел продуктов распада, твердых частиц, свободной и растворенной воды, а также растворенных газов.

Весь процесс регенерации выглядит следующим образом. Масло нагревают и пропускают через специальную емкость, которая находится под воздействием вакуума. Заданная температура и низкое давление способствуют испарению воды и газов. Продукты распада удаляются из масла при помощи фуллеровой земли. Оно контактирует с сорбентом, в результате чего происходит фильтрация.

Регенерация с помощью установок СММ-Р позволяет восстановить химические и физические свойства трансформаторных масел. Они осветляются, увеличивается устойчивость к окислению. СММ-Р помогают снизить угол диэлектрических потерь и кислотное число трансформаторного масла до нормированных значений.

Если периодически проводить регенерацию масел, то реально продлить срок службы трансформатора на 25-30 лет.

Неоспоримым преимуществом масляных станций, выпускаемых под торговой маркой GlobeСore, является возможность регенерации масел прямо в трансформаторе. При этом он может пребывать как во включенном состоянии, так и в отключенном.