ВВЕДЕНИЕ

Трансформаторные масла применяются для заполнения энергетического оборудования (трансформаторов, масляных выключателей, вводов и т. д.) в качестве жидкого диэлектрика. В трансформаторах масло, кроме того, является теплоотводящим агентом, охлаждая активную часть (керн) трансформатора и отдавая тепло охлаждаемому снаружи воздухом кожуху трансформатора. В масляных выключателях масло служит для гашения электрической дуги, возникающей между контактами выключателя при коротком замыкании.

Трансформаторное масло должно обладать высокой химической стабильностью, т. е. способностью в течение длительной эксплуатации не изменять своих свойств. Увеличение срока службы масел и поддержание высокого качества их достигается установкой в трансформаторах термосифонных фильтров, введением в масло антиокислительных присадок, подключением воздухоосушителей, азотной защиты и т. п. Непрерывная очистка масел непосредственно в трансформаторах при помощи специальных маслоочистительных устройств (термосифонные фильтры и др.) — наиболее легко осуществимый способ регенерации, дающий значительный технико-экономический эффект. При этом не только увеличивается срок службы масла и сокращается его расход, но одновременно повышается надежность аппаратов и увеличивается межремонтный период их работы. Последнее имеет не меньшее значение, чем экономия масел.

Все эти мероприятия по восстановлению качества масла в процессе эксплуатации не исключают, однако, необходимости смены масла с последующей его регенерацией на специальных установках. Смена масла проводится после проведения анализов, подтвердивших, что показатели его качества снизились до некоторых предельных значений, предусмотренных нормами на эксплуатационное масло. Регенерация отработанных масел является одним из лучших способов

сохранения масляных ресурсов. При этом большое значение имеет правильная организация сбора и хранения отработанных масел.