обработка трансформаторного масла

Обработка трансформаторного масла

Обработка трансформаторного масла в большинстве случаев заключается в их фильтрации, дегазации и обезвоживании. Это позволяет существенно улучшить электрические свойства масла. Не стоит также забывать, что в силовые трансформаторы можно заливать только тщательно отфильтрованную и сухую изоляционную жидкость. Но даже новые масла редко бывают настолько чистыми, чтобы быть пригодными к заливке в высоковольтное оборудование. Всему виной загрязнения, попадающие в изоляционные жидкости во время их перевозок в транспортных бочках. Кроме того, в этом случае возможно также взаимодействие масла с воздухом, что способствует обводнению.

Поэтому обработка изоляционных жидкостей должна включать в себя удаление таких компонентов:

  • твердые частицы;
  • свободная и растворенная вода;
  • растворенный воздух.

Фильтрация, дегазация и обезвоживание позволяют повысить пробивное напряжения и улучшить показатель диэлектрических потерь трансформаторного масла. В результате снижаются электрические потери, понижается температура масла, а также увеличивается срок службы как изоляционной жидкости, так и самого трансформатора. На рис. 1 приведена зависимость характеристик трансформаторного масла от содержания в нем влаги.

обработка трансформаторного масла

Рис. 1. Зависимость характеристик трансформаторного масла от содержания в нем влаги

Обработка трансформаторного масла: основные способы

Очистка трансформаторного масла, является профилактическим инструментом обслуживания трансформатора с целью продления его жизни. Трансформаторное масло можно полностью очистить и восстановить, сделать его как новым. Из-за высокой стоимости нового масла используют следующие способы обработки трансформаторного масла:

  • обработка центрифигурированием.  Этот способ обработки заключается в удалении из масла влаги и механических частиц при воздействии на них центробежной силы. Можно удалять из трансформаторного масла только влагу, которая находится в состоянии эмульсии и твердые частицы, удельная масса которых больше удельной массы обрабатываемого трансформаторного масла. Этот способ очистки  используется для подготовки масла для заливки в силовые трансформаторы напряжением до 35 кВ;
  • обработка фильтрованием. Обработка трансформаторного масла фильтрованием заключается в пропускании его через пористые перегородки, на которых задерживаются имеющиеся в нем примеси;
  • адсорбционная обработка. Процесс очистки трансформаторного масла при помощи адсорбции основан на процессе поглощения воды и других примесей различными адсорбентами. В основном для этого способа применяются синтетические цеолиты (минералы, которые имеют свойство отдавать и поглощать влагу). Обработка трансформаторного масла с помощью цеолитов позволяет удалить из него влагу, которая находиться в растворенном состоянии;
  • обработка в вакуумных установках. Основным элементом при этом способе обработке является дегазатор. В процессе вакуумной обработки сырое трансформаторное масло нагревается до температуры 50-60 градусов и проходит все ступени дегазатора ,после чего поступает в трансформатор или емкость.

При хорошем обслуживании и обработке трансформаторного масла  срок его использования можно продлить на неограниченный срок.

Мобильные установки обработки трансформаторного масла от компании GlobeCore

Использование мобильных установок обработки трансформаторного масла торговой марки GlobeCore является самым экономным способом защиты силового оборудования от возможных повреждений, вызванных загрязнениями. Многократное прохождение обрабатываемого продукта через блок фильтров обеспечивает его очистку до 9-го класса чистоты при 13-м исходном.

Фильтрационные технологии GlobeCore – это надежная и долгая работа Ваших трансформаторов!