13.5. Определение эластичности ПБВ экспресс-методом

Для определения показателя эластичности ПБВ и ПБВ с ПАВ экспресс-методом образцы в формах, подготовленные для испытания на растяжимость (ГОСТ 11505-75), помещают, не снимая их с пластинки, в морозильную камеру холодильника. По истечении 15 мин формы с вяжущим вынимают из морозильной камеры, снимают с пластинки, закрепляют в дуктилометре, отсоединяют боковые вкладыши формы «восьмерки» и образец растягивают в водяной бане дуктилометра при температуре 25°С на величину 20 см, затем разрезают на две части (пополам). Если образец разорвался не достигнув 20 см, отмечают его максимальное значение и замеряют длины обеих разорванных частей образца. Формы с образцами оставляют в емкости, где проводилось испытание, и через 15 мин производят замер длины обеих частей образца от зажима до свободного конца (с точностью до 0,1 см).

Показатель эластичности (Э) в процентах вычисляют по формуле п. 13.4, за растяжимость (Д) принимают длину (в см), на которую был растянут образец – 20 см, или ту величину, при которой он разорвался, если она менее 20 см.

При отсутствии в лаборатории дуктилометра, формы с ПБВ вынимают из морозильной камеры, снимают с пластинки, отсоединяют боковые вкладыши формы «восьмерки» и медленно вручную растягивают в воде при температуре 25°С в любой емкости, позволяющей растянуть его рабочую зону на 20 см. Далее испытывают аналогично описанному способу.