13.16. Определение работоспособности поверхностной обработки

Работоспособность поверхностной обработки оценивают по прочности приклейки зерен щебня к поверхности КОВ, определяемой по методике Виолит, разработанной во Франции, с изменениями, предложенными Союздорнии. Этот метод позволяет оценить долговечность поверхностной обработки под воздействием циклической нагрузки при разных температурах и сопоставить различные вяжущие.

13.16.1. Аппаратура

Прибор (рис. 5) состоит из штатива (4) с плитой (5). На плите имеются три опоры (7), образующие в плане равносторонний треугольник для установки испытательной металлической пластины (6). На штативе крепится направляющее центрирующее устройство (3), в котором с помощью запора (фиксатора) (2) устанавливается шар-ударник (1) на заданной высоте от поверхности испытательной пластины, чтобы после удара шар не мог скатываться с пластины.

image005

Рис. 5. Схема прибора для определения прочности приклейки зерен щебня к поверхности вяжущего по методу Виолит:

1 – шар-ударник; 2 – запорное устройство; 3 – направляющее устройство; 4 – штатив; 5 – плита; 6 – испытательная пластина; 7 – опоры

13.16.2. Подготовка к испытанию

Вяжущее массой 5 г (из расчета 0,5 кг/м2) наносится тонким слоем на металлическую пластинку размером 100×100×2 мм путем осторожного расплавления на электроплитке при температуре не выше 150°С.

На слой вяжущего укладывают 50 щебенок (кубовидной формы) ровными рядами равномерно по всей площади пластинки, отступая на 3-5 мм от краев.

Остывшие (до комнатной температуры) пластинки со щебенками выдерживают под грузом 1 кг в течение 1 ч.

13.16.3. Проведение испытания

После термостатирования в течение 1 ч при заданной температуре (температуре испытания) пластинку помещают на опоры вниз щебенками и на нее с высоты 0,5 м сбрасывают металлический шар массой 500±5 г.

13.16.4. Обработка результатов

Определяют количество (%) удержавшихся щебенок в зависимости от количества ударов. Щебёнки, отлетевшие с пленкой вяжущего (то есть проявляющие адгезию к вяжущему), считаются выдержавшими испытание.