13.1. Определение растворимости блоксополимеров типа СБС в индустриальном масле.

Принцип метода основан на определении наличия на сите гелеобразного остатка после фильтрации 20% раствора блоксополимера в индустриальном масле.

Изложенная ниже методика описывает способ определения растворимости блоксополимеров типа СБС в индустриальном масле.

13.1.1. Аппаратура, реактивы и материалы

Сетка проволочная тканая с квадратными ячейками № 07 по ГОСТ 6613-86;

весы технические любые;

мешалка механическая;

электроплитка закрытого типа;

фарфоровая кастрюля вместимостью 200 мл;

термометр, 0-200°С;

масло индустриальное марки И-40А по ГОСТ 20799.

13.1.2. Подготовка к испытанию

В фарфоровую кастрюлю помещают 20 г испытуемого полимера и 80 г индустриального масла. Нагревают на электроплитке до температуры 160±1°С, постоянно перемешивая сначала стеклянной палочкой 15 мин, а после достижения достаточной подвижности, механической мешалкой не менее 30 мин до однородного состояния.

Общее время приготовления раствора полимера не должно превышать 1 ч.

13.1.3. Проведение испытания

Однородность полученного раствора определяют по п. 13.2 настоящих Рекомендаций. Если раствор полимера однороден по этому методу, то его процеживают через сито с сеткой № 07, помещают в сушильный шкаф при 160±1°С на 10 мин, а затем охлаждают (п. 13.3).

13.1.4. Обработка результатов испытания

Полимер считается полностью растворимым в индустриальном масле и пригодным для приготовления ПБВ, если он полностью проходит через сито с сеткой № 07 и на ней остается однородная пленка раствора без каких-либо включений.

Качество ПБВ следует определять стандартными методами, принятыми для оценки свойств дорожных битумов, а также определяют однородность и показатель эластичности (Э), характеризующий способность ПБВ к обратимым деформациям.