1.1 Органические вяжущие материалы

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ, СОСТАВ, СТРУКТУРА, СВОЙСТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕМОГО КАЧЕСТВА

Широко применяемые в настоящее время органические вяжущие материалы (ОВМ) для устройства дорожных, мостовых и аэродромных покрытий – битумы не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним как климатическими условиями, так и условиями эксплуатации покрытий.
Необходимо и целесообразно повышать качество ОВМ, но это будет эффективно только в том случае, если в процессе строительства или реконструкции дороги, а также и в случае ремонта покрытия будут обеспечены требуемые капитальность дорожной одежды, постоянно действующий водоотвод, будет устроена трещинопрерывающая прослойка, исключающая отраженные трещины на покрытии, исключено пучение земляного полотна.
Наибольшая эффективность применения ОВМ требуемого высокого качества может быть достигнута в случае исключения из расчета конструкции дорожной одежды верхнего слоя покрытия толщиной не менее 6 см и при устройстве сразу за строительством покрытия поверхностной обработки со сроком службы не менее 5 лет, возобновляемой по истечении этого срока.
При этих условиях можно предположить, что срок службы покрытия возрастет с реальных 3-х лет до 15-18 лет, как это нормируется ВСН 41-88 для дорожной одежды в целом.