Селективная очистка нефтяных фракций

очистка нефтяных фракций

Известно, что нефть в чистом виде не пригодна к использованию в качестве топлива. Поэтому перед преобразованием в товарный нефтепродукт она должна пройти определенные этапы переработки, одним их которых является селективная очистка нефтяных фракций.

В общем случае селективной очисткой нефтяных фракций называют процесс переработки нефти или нефтяного сырья, который призван улучшить качество масляных фракций. На практике ее реализуют за счет избирательного воздействия растворителей на компоненты «черного золота». Далее сам растворитель отгоняется из рафинатного и экстрактного растворов.

Такой вид обработки позволяет удалить из исходного сырья вредные и нежелательные примеси, к которым относят асфальто-смолистые вещества, полициклические ароматические углеводороды с короткими боковыми цепями, гетероатомные соединения и др. Основная цель селективной очистки – получение рафината, который представляет собой очищенную масляную фракцию из моноциклических ароматических углеводородов с длинными боковыми цепями, а также парафиновых и нафтеновых углеводородов.

Разница между исходным сырьем и продуктом селективной очистки нефтяных фракций

Если сравнить продукт, полученный в результате селективной очистки и исходное сырье, то можно увидеть, что рафинат имеет повышенный индекс вязкости и более высокую температуру застывания. А также характеризуется более светлым оттенком цвета. Но рафинат – это еще не товарный нефтепродукт, поэтому его отправляют на депарафинизацию для извлечения твердых углеводородов. В результате образуется так называемый экстракт – вещество, состоящее из удаленных компонентов и имеющее темный цвет. Его можно использовать как компонент котельного топлива, мягчитель резины или пластификатор. В качестве растворителей чаще всего применяются фурфурол и фенол. Таким образом, селективная очистка нефтяных фракций является важнейшей операцией в современных процессах нефтепереработки.