Замена турбинных масел или регенерация?

замена турбинных масел

В этой статье мы рассмотрим, на сколько целесообразна замена турбинных масел и потенциальные возможности их регенерации.

Гидроэлектростанции (ГЭС) и гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) занимают особое место в современных энергетических системах, выполняя главную роль по регулированию их параметров в нестационарных режимах, а также покрывая наиболее неравномерную часть графиков нагрузки. Кроме перечисленных функций также очень важно то, что товарная продукция ГЭС имеет низкую стоимость, а это весьма положительно сказывается на ценообразовании электроэнергии на рынке сбыта.

Старение основных фондов ГЭС и электрических сетей приводит к возникновению проблемы обеспечения надежности и безопасности. Ее решение обычно может быть достигнуто двумя путями. Это или введение новых мощностей, или максимальное продление срока эксплуатации существующих за счет применения известных и инновационных методов. Первый подход требует, как правило, привлечения солидных финансовых средств, которые в большинстве случаев в бюджете ГЭС попросту отсутствуют. Поэтому в сложившихся условиях целесообразно пользоваться именно вторым способом.

Задачи маслохозяйства ГЭС

Маслохозяйство выполняет одну из важнейших функций по обеспечению надежности работы ГЭС. Оно должно включать в себя комплекс оборудования, выполняющего функции по:

  • приему свежего масла;
  • хранению свежего и отработанного масла;
  • выдаче на транспортные средства отработанного масла;
  • очистке, сушке и регенерации масла;
  • приемке масла из оборудования и его подаче в оборудование после обработки;
  • аварийному приему масла в случае каких-либо повреждений оборудования.

Отметим, что на территории ГЭС хранятся смазочные (для турбинного оборудования и генераторов), трансформаторные (для трансформаторов, высоковольтных входов и масляных выключателей) и компрессорные масла.

Турбинные масла используются в системе регулирования турбины, элементами которой являются маслонапорные установки, сервомоторы направляющего аппарата, сервомотор в рабочем колесе (на повторно-лопастных турбинах), масляные подшипники на некоторых видах турбин, а также подпятники и подшипники. Условия работы турбинных масел достаточно тяжелые и характеризуются высокими температурами, влиянием воздуха, воды и металлических примесей. Совместное воздействие перечисленных факторов приводит к тому, что масло начинает стареть. Это выражается в увеличении вязкости, увеличении кислотного числа, снижении температуры вспышки, появлении кислотной реакции водной вытяжки, шлама и механических примесей.

На гидроэлектростанциях проводится контроль физико-химических показателей турбинного масла. В соответствии со специальными графиками специально обученный персонал проводит отбор проб и в химических лабораториях делает анализ сырья. Если его характеристики снизились, то производятся остановка агрегата и замена турбинных масел в соответствующих узлах.

Это требует больших финансовых затрат на покупку свежего и утилизацию использованного нефтепродукта. Ведь отработанное турбинное масло является достаточно опасным веществом, попадание которого в почву или водоемы может привести к серьезным загрязнениям. Да и потенциальный рабочий ресурс отработанного масла даже несмотря на снижение эксплуатационных характеристики в большинстве случаев не является полностью исчерпанным.

Так замена турбинных масел или все же регенерация?

В связи с этим регенерация отработанных турбинных масел видится более предпочтительным методом сокращения финансовых затрат, повышения надежности функционирования гидроэлектростанций и бесперебойности электроснабжения потребителей.

Компания GlobeCore является одним из ведущих производителей оборудования для очистки и регенерации турбинных, трансформаторных, индустриальных, трансмиссионных и других типов масел. Регенерационные установки GlobeCore отличаются мобильностью, экономичностью и экологичностью работы. Широкий диапазон производительностей выпускаемых моделей позволяет абсолютно любой гидроэлектростанции подобрать оптимальное оборудование, которое без проблем впишется в существующее маслохозяйство.

Регенерация отработанных турбинных масел с помощью технологий GlobeCore позволяет улучшить их эксплуатационные показатели и использовать повторно по прямому назначению.

Главное – вовремя отбирать пробы и регулярно контролировать текущее состояние турбинного масла. Своевременная регенерация на территории ГЭС позволяет также отказаться от дополнительных емкостей для хранения такого продукта, а также сэкономить топливо автотранспортных средств, предназначенных для доставки отработанного масла в места предполагаемой утилизации.

GlobeCore – это качественная регенерация отработанных турбинных масел непосредственно на гидроэлектростанциях. Если Вы ищете выгодные для себя решения, способные приносить реальную экономию финансовых средств, то технологии GlobeCore – это то, что нужно!