Помол кофе в аппаратах вихревого слоя

помол кофе

Помол кофе является обязательным этапом производства как натурального продукта из обжаренных кофейных зерен, так и растворимого сублимированного, гранулированного или порошкового напитка. В зависимости от вида кофе измельчение выполняют до определенной фракции. Это может быть крупный помол с размером почти миллиметр, средний, тонкий до десятых долей миллиметра и сверхтонкий, в результате которого образуется порошок с частицами всего несколько микрон.

Рынок кофе в мире

В среднем в день люди со всего мира выпивают 2,25 млрд чашек кофе. Выходит, что каждый третий житель планеты употребляет как минимум одну чашку напитка в день. Больше всего при этом пьют кофе в Европе – 34,4% мирового объема. На США приходится доля в 18,2%. Далее идет Бразилия с показателем 14,9%.

Если говорить о рейтинге по количеству напитка на душу населения, то первенство досталось также европейцам. Финны выпивают по 12 кг кофе на человека за год. Далее идут норвежцы с показателем 9,9 кг, а третья строчка за Исландией – 9 кг на одного жителя страны.

Потребитель отдает предпочтение уже подготовленному для употребления порошку или гранулам, а не еще только обжаренным зернам. Больше всего на рынке покупают молотый натуральный кофе. Его доля на 6% больше, чем немолотого зернового продукта. Поэтому производителям есть смысл совершенствовать и оптимизировать линии, мощности по производству именно натурального молотого кофе.

Степени помола кофе

Вместе с ростом спроса возрастают и требования потребителя к качеству продукта. 53% ценителей напитка самым важным критерием выделяют аромат и вкус. На эти качества напрямую влияет тонкость помола кофе. Чем сильнее измельчен продукт, тем больше площадь соприкосновения с водой, а значит быстрее происходит экстракция. Чтобы максимально ярко раскрыть вкусовые и ароматические свойства напитка, зерна важно правильно измельчить. Сублимированный или гранулированный кофе производят из сырья, измельченного до 30-45 мкм и мельче.

Натуральный кофе представлен на рынке следующими фракциями:

  • кофе сверхтонкого помола pulverized. Измельченный до порошкообразного состояния кофе подходит для приготовления в турке. Фракция не должна превышать 0,15 мм – это как пыль или пудра. Идеальным вариантом для турецкого кофе считается сверхтонкий помол от 0,075 до 0,125 мм или даже мельче;
  • кофе мелкого помола fine grind. Подходит для кофемашины. Фракция должна быть не более 0,4 мм;
  • кофе среднего помола medium grind. Предназначен для фильтрующих кофеварок капельного вида с бумажными и металлическими фильтрами. Здесь зерна измельчают до частиц 0,4-0,5 мм;
  • кофе грубого помола или coarse grind. Оптимальный вариант для френч-пресса. При грубом помоле кофе измельчают до размера 0,8 мм.

Фракции помола зерен варьируются в зависимости от дальнейшей технологии приготовления напитка. Поэтому производителям важно иметь возможность регулировать степень измельчения продукта.

Популярные способы измельчения кофе

Помол кофе, поступающего на рынок в натуральном, сублимированном или гранулированном виде, выглядит одинаково для всех трех видов продукта. При этом для измельчения используют следующие виды кофемолочных машин:

  • жерновые мельницы. Это одни из самых популярных мельниц для кофе из-за высокой производительности и отменного качества конечного продукта. Представляют собой технику, работающую по мельничному принципу с цилиндрическими и конусообразными жерновами. Зерна проходят между ними и дробятся до необходимой фракции. Такие мельницы достаточно дорогие при покупке и в обслуживании;
  • ножевые ротационные мельницы для кофе. Техника работает по принципу измельчения зерен вращающимися с большой скоростью ножами. Технология простая и недорогая, но дает неудовлетворительный результат, так как помол получается неоднородным, а из-за большого нагрева зерен у конечного продукта портится вкус. Чаще всего ее используют в быту;
  • молотковые мельницы. Аппараты с рабочей камерой, в которой кофейные зерна дробятся путем ударов специальными подвижными элементами. Технология простая и надежная, но обеспечивает не самый лучший результат в контексте качества помола. Оборудование шумное, требует периодического ремонта и подходит исключительно для работы с сухим продуктом;
  • коллоидные мельницы. Техника с ротором, который вращается относительно статора, проходя в долях миллиметров от него. В этом пространстве под воздействием центробежных сил частицы измельчаются до микронов. Но эта технология в основном актуальна для мокрого помола. А сухой помол отличается не такой высокой тонкостью.

Жерновая установка считается самой эффективной и качественной среди традиционных мельниц для кофе. Но с развитием современных технологий достойную конкуренцию ей составил аппарат вихревого слоя (АВС). Электромагнитная мельница для кофе позволяет получать качественный продукт крупной, средней, тонкой и ультратонкой фракции с минимальными затратами средств, времени.

Помол кофе в аппарате вихревого слоя

мельница для кофе

Мельница для кофе – аппарат вихревого слоя

Для оптимизации процесса помола кофе в производственных масштабах на рынке представлен аппарат вихревого слоя. Это оборудование работает на основе вращающегося электромагнитного поля с ферромагнитными иголками внутри камеры. Измельчение кофе происходит за счет ударение зерен о стенки камеры, ферромагнитные частицы и друг о друга. При этом зерна подвергаются воздействию электромагнитного поля, акустических колебаний, высокого давления, что сказывается на эффективности помола.

Чем дольше происходит процесс, тем мельче частицы получаем на выходе. Поэтому здесь есть возможность регулировать степень помола, просто меняя время обработки зерен в камере. В целом на АВС удается получить кофе мелкого помола фракцией всего 2-3 мкм.

Кроме того, АВС подходит для быстрого и эффективного смешивания разных сортов кофе с целью получения смесей. Они отличаются оптимальными для того или иного случая вкусовыми, ароматическими качествами, свойствами.

На аппарате можно получать кофейные смеси из разных сортов арабики, а также смешивать арабику с робустой. При смешивании кофе на АВС готовый продукт отличается однородностью, не сепарируются на выходе, а смешивание происходит за секунды. Также есть возможность производить растворимые кофейные напитки 3 в 1, быстро и эффективно смешивая ингредиенты.

Особенность АВС заключается еще и в том, что он может работать как с сухими смесями, так и с жидкой средой. Поэтому за счет оборудования удается оптимизировать процесс производства сублимированного и гранулированного кофе после помола. Здесь имеют место процессы смешивания измельченного продукта с водой, что также можно выполнять непосредственно в АВС.

Преимущества измельчения кофе на аппарате вихревого слоя

Помол кофе в аппаратах вихревого слояЭлектромагнитная мельница для кофе представляет собой инновационное оборудование, позволяющее решать проблемы традиционных методов измельчения зерен за счет следующего:

  • высокая эффективность. Подходит для однородного измельчения кофе вплоть до размера 2-3 мкм, что сложно добиться на традиционных аппаратах;
  • универсальность. АВС подходит не только непосредственно для измельчения кофе, но и для приготовления кофейных смесей. Его можно использовать на технологических линиях по производству растворимых напитков;
  • экономичность. Затраты электроэнергии снижаются в разы по сравнению с традиционными методами за счет отсутствия сложных, энергозатратных процессов, связанных с работой вращающихся, ударных механизмов и т.п.;удобство в использовании. Регулировка степени помола и контроль процессов элементарно простые, понятные, не требуют задействования сложного оборудования. Для использования установки под нее не нужен фундамент, она не требует затратного монтажа.
  • надежность. Техника отличается износостойкой конструкцией, работает щадяще и тихо.

Таким образом, АВС можно задействовать на разных этапах изготовления натурального и растворимого кофе. В любом случае он будет полезен при измельчении зерен, так как этот процесс является базовым. При этом электромагнитная мельница для кофе поможет оптимизировать затраты энергоресурсов и времени в рамках производства натурального молотого, растворимого сублимированного и гранулированного продукта.