Получение водной суспензии стеарата лития на аппарате вихревого слоя

получение водной суспензии

Стеарат лития – это соль лития жирной стеариновой кислоты или, как его называют традиционно, мыло. Получают его из животного и растительного сырья. Это мыло представляет собой белое мягкое вещество. В производстве его задействуют в составе водной суспензии. Мыло выступает загустителем в ряде сфер промышленностей. Получение водной суспензии стеарата лития основано на тонкодисперсном измельчении продукта и интенсивном перемешивании с водой до устойчивого однородного состояния.

Применение стеарата лития

Стеарат лития представляет собой нерастворимое в воде вещество. Поэтому для получения водной суспензии его необходимо измельчить до мелкодисперсных частиц и качественно перемешать с жидкостью. Качество такой суспензии зависит от степени измельчения частиц стеарата лития и однородности смешивания с водой. Полученная суспензия еще называется литиевое мыло и применяется в следующих сферах:

  • Производство литиевых смазок
    За счет устойчивости к высоким и низким температурам водная суспензия стеарата лития применяется при производстве продукции для сферы автомобилестроения, машиностроения, авиации. Подходит для приготовления синтетических и натуральных масел.
  • Производство пластмасс
    В пластиковой промышленности стеарат лития выступает стабилизирующим веществом, обеспечивающим необходимые качества материалов.
  • Изготовление косметических средств и препаратов
    Также используется в качестве стабилизирующей добавки при производстве продуктов косметической сферы, в том числе румян, теней для век и др.

Широкая область применения и активное использование при производстве масел обусловлено безопасностью стеарата лития, его водостойкостью, устойчивостью к окислению, высокой температурой каплепадения. Он также обеспечивает задержку коррозийных процессов при переработке нефти.

Получение водной суспензии стеарата лития – традиционные технологии

В классическом производстве суспензий зачастую используют механические мешалки барабанного, вибрационного, барботажного или лопастного вида. При использовании большинства моделей этого оборудования на технологический процесс тратится достаточно много времени и энергетических ресурсов, так как техника отличается высокими энергозатратами. Поэтому основной недостаток этих методов приготовления водных суспензий – высокий расход энергии и длительность процессов обработки.

Кроме того, в классических мешалках, как правило, осуществляется исключительно процесс перемешивания, а дополнительное диспергирование минимальное или не происходит вовсе. В целом здесь можно выделить следующие проблемы:

  • длительность процессов гомогенизации;
  • не самый лучший показатель однородности суспензии;
  • низкая седиментационная устойчивость смеси;
  • большие затраты энергетических ресурсов.

Например, лопастные мешалки отличаются низкой интенсивностью перемешивания. В результате получаем продукт с плохой устойчивостью и предрасположенностью к расслаиванию. Это не лучший выбор для тонкого диспергирования и перемешивания суспензий.

Решить проблемы традиционных методов получения водной суспензии стеарата лития поможет аппарат вихревого слоя (АВС) от компании GlobeCore.

Технология получения водной суспензии стеарата лития на аппарате вихревого слоя

Получение водной суспензии стеарата лития на аппарате вихревого слояАппарат вихревого слоя представляет собой компактный диспергатор-смеситель, работающий на основе электромагнитного поля. Он оснащен немагнитной рабочей камерой, внутрь которой помещены ферромагнитные частицы. Камера расположена в индукторе, который создает внутри нее сильное электромагнитное поле.

Под воздействием последнего образуется вихревой слой – стеарат лития интенсивно перемешивается с водой, а ферромагнитные иголки при этом выступают миниатюрными мешалками и мельницами. Они интенсивно перемещаются по камере, сталкиваются с ее стенками, между собой и с частицами обрабатываемого материала. При этом наблюдаются процессы диспергирования и гомогенизации с участием высоких локальных давлений, электролиза, акустических колебаний, электромагнитной обработки.

Получение водной суспензии стеарата лития в таких условиях отличается высокой степенью гомогенизации с дополнительным измельчением частиц стеарата лития, за счет чего получаем устойчивую, однородную смесь высокого качества. Суспензия характеризуется хорошей седиментационной стойкостью, не расслаивается, не оседает, а в ее составе нет грубодисперсных частиц. Все это делает ее более эффективной при дальнейшем использовании в процессах производства масел, пластмасс, косметических средств и других продуктов.

Преимущества получения водной суспензии на аппарате вихревого слоя

Аппарат вихревого слоя от компании GlobeCore представлен моделями АВС-100 и АВС-150. У них одинаковый принцип работы, но разная производительность. Установки подходят как для крупных предприятий, так и для небольших цехов. Отличаются следующими особенностями:

  • Высокая эффективность
    Обеспечивают более качественное перемешивание суспензий, чем традиционные смешивающие устройства. Отличаются способностью активно интенсифицировать процессы перемешивания, поэтому операции происходят быстро. При этом наблюдается гомогенизация и диспергирование.
  • Простота использования
    Аппарат элементарно встраивается в существующую производственную линию. Под него не нужен фундамент или дополнительные конструкции для монтажа. Установка чуть выше полутора метра и немного больше метра в ширину и длину – для нее всегда найдется место на предприятии любого масштаба.
  • Экономичность
    Потребляемая мощность агрегатов АВС-100 и АВС-150 составляет 4,5 кВт и 9,5 кВт соответственно. При этом перемешивание осуществляется быстрее, чем на классических установках.

Аппарат вихревого слоя – это эффективное оборудование для получения водных суспензий. Чтобы заказать модель АВС-100 или АВС-150, проконсультировать, обратитесь к менеджерам компании GlobeCore.