Очистка сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий

Предприятия пищевой промышленности, в частности рыбной, являются источником образования органических веществ и водных растворов неорганических солей. Эти органические вещества содержат остатки готовой продукции в форме жиров и белковых веществ. Растворы хлористого натрия  используются для получения некоторых видов готовой продукции путем предоставления им определенных пищевых свойств и имеют концентрацию 15-20%. Для предприятий пищевой промышленности характерно определенное количество сточных вод, образующихся в результате гигиенических моек оборудования различными видами моющих веществ.

Суточный расход концентрированных потоков составляет 5-7% от общего количества сточных вод,  а большой коэффициент неравномерности сброса связан с периодическим образованием сточных вод. Загрязнения, содержащиеся в этих потоках, приводят к повышению значений количества загрязняющих веществ в общем потоке сточных вод. Содержание загрязнений может превышать предельно допустимые значения в 10 и более раз.

Проблема очистки сточных вод такого состава связана с спецификой образования и составом сточных вод, часть которых формируется за счет поступления концентрированных технологических растворов, требующих локальной очистки и использования технологий регенерации с повторным их использованием для уменьшения поступления солей хлорида натрия.

Нерешенность отдельных вопросов очистки вызывает необходимость  практического внедрения рациональных методов и способов очистки сточных вод, основанных на новых разработках.

Решение проблемы очистки сточных вод является использование баромембранной технологии. Возможность применения технологии определяется рядом местных условий, а именно – характеристикой исходной воды, сырья, примененных реагентов и культуры производства.

Производственные загрязненные сточные воды рыбоперерабатывающих предприятий образуются:

  1. при размораживании, посоле, обработке и мойке рыбы;
  2. при мойке оборудования и производственных помещений.

Существует проблема со сбросом загрязненных производственных сточных вод на городские очистные сооружения в связи с превышением загрязняющих показателей.

Пути решения проблемы не ограничиваются использованием классических очистных сооружений, в которых задействована установка биологической очистки сточных вод и локальная очистка от жиров. Поэтому требуется принципиально другое решение: комбинация классических сооружений физико-химической, биологической очистки и уменьшению сброса технологических растворов для предотвращения попадания большого количества хлоридов в сточные воды.

Рекомендуем ознакомиться с оборудованием, предназначенным для интенсификации процессов очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности.