Очистка сточных вод молокозаводов

очистка сточных вод молокозаводов

Очистка сточных вод молокозаводов – как проводится и какое оборудование при этом использовать? Давайте попробуем разобраться..

Производство молочной продукции является приоритетной отраслью пищевой промышленности. Молокоперерабатывающие предприятия широко распространены, что объясняется спецификой сырьевой базы данного производства. Технология изготовления пищевой продукции предусматривает создание большого количества отходов на каждом предприятии, различных по количеству, показателю загрязнений, агрегатному состоянию и т.п. Решение проблемы экологизации предприятий молочной промышленности должно значительно улучшить экологическое состояние соответствующей местности, ведь в большинстве случаев сточные воды молокозаводов сбрасывают в канализационную сеть без предварительной очистки, что может привести к нарушениям работы городских очистных сооружений или водоемов.

Очистка сточных вод молокозаводов – состав загрязнений

В молочной промышленности затраты воды на предприятии составляют приблизительно 5 м3 сырья. Воду используют в различных технологических процессах, для санитарно-гигиенических целей, в виде теплоносителя (пара), для мытья территории и тому подобное.

Концентрация загрязнений сточных вод различных предприятий молочной промышленности имеет значительный диапазон колебаний. Расхождение данных обусловлено не только широким ассортиментом выпускаемой продукции, но и колебаниями выхода и загрязненности стоков в течение суток. Диапазон изменений рН среды составляет от 5,5 до 8,5, температура – от 15 до 35 °С.

Содержание жиров в сточных водах цехов, выпускающих продукцию с высоким содержанием жира (масло, сливки, сметану) составляет 200-400 мг/л. Взвешенные вещества представлены, в основном, жирами, частицами скоагулированных белков. В растворенном состоянии находятся органические кислоты, молочный сахар.

Микробиологическая загрязненность стоков молочных предприятий невысока и представлена, в основном, микроорганизмами, вызывающими молочнокислое и спиртовое брожение.

Стоки молокоперерабатывающих предприятий, несмотря на значительные колебания концентрации загрязняющих веществ, могут быть исходным субъектом для биохимической очистки.

Способы очистки сточных вод молокозаводов

Очистка сточных вод молокозаводов от загрязняющих веществ на молокоперерабатывающих предприятиях должна осуществляться на локальных очистных сооружениях. Основной стадией технологии очистки является биохимическое разложение органических веществ с помощью жизнедеятельности микроорганизмов. Применение данного способа является чрезвычайно эффективным, поскольку он не оставляет никаких побочных продуктов, то есть происходит окисление веществ до двуокиси углерода и воды.

На этом принципе основана и традиционная технология очистки городских (коммунальных) сточных вод. Она может применяться и для очистки промышленных (молочных) сточных вод при небольшой их загрязненности  с обязательным учетом специфики загрязняющих веществ стоков молокозаводов.

Сложность биохимической очистки сточных вод молокозаводов с помощью аэротенков может заключаться в том, что они содержат медленно метаболизирующую лактозу. Решением этой проблемы может быть применение комплексной анаэробно-аэробной схемы очистки, которая может изъять значительное количество загрязнителей.

Метановое брожение используют как предварительную стадию очистки концентрированных стоков с последующей обязательной аэробной доочисткой. При этом образуется большое количество биогаза (содержание метана 60-80%), который является альтернативным источником энергии. Кроме этого, в процессе метанового брожения сточных вод пищевых производств (в том числе и молочных) образуется значительное количество витаминов группы В и других биологически активных веществ, что свидетельствует о высокой кормовой ценности ила.

Рекомендуем ознакомиться с оборудованием, предназначенным для повышения эффективности очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий.