Очистка сточных вод коксохимического производства

глубокая очистка сточных вод

Проблема очистки производственных стоков от растворенных в воде органических веществ, в частности фенолов, является одной из наиболее важных и одновременно трудно решаемых. Несмотря на большой объем отечественных и зарубежных разработок, данную проблему нельзя считать решенной.

Во-первых, глубокая очистка сточных вод, как правило, диктует соблюдение особых условий, которые трудно осуществить на практике. Во-вторых, много эффективных способов глубокой очистки требуют значительных экономических и ресурсных затрат, использование дефицитных реагентов с последующей их регенерацией и утилизацией отходов. Для большинства предприятий все это выполнить очень сложно. Поэтому поиск новых эффективных способов очистки промышленных сточных вод является по-прежнему актуальным.

С деструктивных методов очистки наиболее распространены электрохимический, электрокаталитический и метод реагентной восстановительно-окислительной деструкции. Эти методы имеют как определенные преимущества, так и некоторые недостатки. В настоящее время метод электрохимической деструкции органических веществ в сточной воде получил широкое признание.

Основанием для этого являются значительные успехи в области теоретических исследований, разработок новых мало изнашиваемых анодных материалов, конструктивного оформления аппаратов. Перспективным является применение метода объемного микродугового разряда для обработки растворов. Эффективность применения этого метода для очистки сточной воды обеспечивается высоким давлением и температурой в зоне разряда и существенной удельной мощностью.

Успешность внедрения электрохимической технологии обработки сточной воды базируется на грамотном выборе материала анода. От решения этой задачи зависит конструкция электролизера, удельные расходы электроэнергии, направление и селективность течения электродных процессов. Большинство разработанных и внедренных в производство анодных материалов предназначены для электролиза концентрированных растворов хлорида натрия. Это анодные материалы на основе RuO2 и IrO2. Платиново-титановые аноды практически непригодны для обработки сточных вод. Вторая большая группа материалов на основе оксидов неблагородных металлов (Co3O4, Fe2O3, PbO2) имеет высокую эффективность при синтезе гипохлорита натрия, но аноды с таким покрытием не производятся промышленностью. Поэтому значительный интерес для электрохимической обработки сточной воды коксохимических производств вызывает применение углеродистых, коксовых и углеграфитовых анодов. Их доступность для предприятий, простота применения и каталитическая активность при низких концентрациях хлорида указывает на перспективность исследований возможности использования этих материалов для деструкции фенолов в сточной воде коксохимических производств.

Рекомендуем ознакомиться с оборудованием для повышения эффективности очистки сточных вод коксохимических производств.