Очистка сточных вод гальванического производства от тяжелых металлов

На современном этапе развития водоочистного оборудования существующие методы очистки и обезвреживания производственных сточных вод гальванических цехов не в полной мере удовлетворяют не только технологическим требованиям обработки данного вида сточной воды, но и требованиям действующих стандартов и правил по сбросу сточных вод в водоемы и в окружающую среду.

Связано это, прежде всего, как с условиями проектирования, так и эксплуатации водоочистного оборудования. Специфика очистки и обезвреживания производственных сточных вод предусматривает комплексную обработку практически всего спектра загрязняющих веществ, использующихся в технологических процессах.

Кроме того, необходимо отметить, что немаловажным является экологический аспект очистки данного вида сточных вод. Опираясь на который необходимо еще более жестко следовать правилам и требованиям сброса очищенных сточных вод в водоемы и водные объекты.

В таких условиях производственной деятельности необходимо предусмотреть использование многоступенчатых технологий очистки и обезвреживания сточных вод гальванического производства промышленных предприятий.

Разработка новых и усовершенствование уже существующих способов очистки и обезвреживания производственных сточных гальванического производства позволит решить технические задачи, которые заключаются в обеспечении надежности водоочистного оборудования.

При разработке технологий, технических средств и оборудования не всегда в полной мере используется химические вещества, которые применяются для очистки, а в некоторых случаях для нейтрализации сточных вод, содержащих ионы тяжелых металлов. Обусловлено это спецификой производства: в общем объеме сточных вод находятся кислые, щелочные и промывные воды. Это далеко не всегда способствует не только эффективности очистки и обезвреживания, но и приводит к нежелательным последствиям при их обработке и нейтрализации.

Кроме того, имеет место необоснованное увеличение объемов шламов и осадков, что существенно усложняет работу очистных сооружений и приводит к увеличению энергетических затрат.

Поэтому поиск способов повышения эффективности процессов очистки стоков является всегда актуальным. Исходя из проведенных исследований, для решения задачи очистки сточных вод гальванических цехов от тяжелых металлов копания GlobeCore предлагает использовать аппараты вихревого слоя (АВС). Они были разработаны еще в 60-70-хх годах прошлого века и успешно внедрялись во многие технологические линии с целью интенсификации процессов.

Наличие таких эффектов, как электромагнитная обработка, диспергирование фаз, электролиз и высокое локальное давление, в рабочей камере аппарата позволяет существенно ускорить процессы очистки сточных вод.

Научно-исследовательским отделом компании GlobeCore были проведены опыты по очистке сточных вод гальванического производства на базе лабораторного аппарата вихревого слоя типа АВС-100.  Их результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты процесса очистки сточных вод гальванического цеха от тяжелых металлов с помощью аппарата вихревого слоя АВС-100

Наименование параметра Значение параметра Предельно допустимая концентрация (Европейский Союз)
До очистки После очистки
1 рН 1,75 6,74 6,5-8,5
2 Fe, мг/л 9,7 2,77 2-20
3 Cu, мг/л 18,29 0,65 0,1-4
4 Ni, мг/л 5,8 <0,02 (не обнаружен) 0,5-3
5 Cr+6, мг/л 19,08 <0,005 (не обнаружен) 0,1-0,5

Из представленных численных значений видно, что использование АВС позволяет снизить концентрацию тяжелых металлов до значений, не превышающих предельно допустимые концентрации, действующие на территории Европейского Союза. В случае никеля и шестивалентного хрома удалось добиться полного отсутствия данных веществ в очищенной воде. Это говорит о перспективе использования аппаратов вихревого слоя в странах, где действуют более жесткие требования в отношении концентраций шестивалентного хрома и никеля.

Также отметим мгновенность очистки опытных образцов сточных вод и отсутствие перерасхода реагентов. Кроме того, имеет место более интенсивное отстаивание осадка, чем в случае применения аппаратов с обычной мешалкой.