Очистка производственных сточных вод: как повысить эффективность?

Вопросы экологии, очистки сточных и производственных вод в настоящее время имеют особое значение. Загрязнение водного и воздушного бассейнов приобретают угрожающих размеров. В ситуации непрерывного увеличения объема промышленных стоков и огромного роста потребления чистой воды актуальным является поиск и разработка новых эффективных методов и оборудования для их очистки.

По экспертным оценкам специалистов, начиная с 2000 года в США и Германии сброс стоков ежегодно превышал сотни миллионов тонн.

Такие масштабы промышленных вод, а также тенденция к росту темпов водопотребления, требуют решения проблем очистки и бесперебойного водоснабжения.

Например, химическая промышленность является той отраслью хозяйства, чьи отходы производства представляют значительную опасность для окружающей среды, поэтому разработка эффективного оборудования для очистки сточных вод – достаточно актуальная проблема.

Анализ отечественных и зарубежных разработок показал, что перспективным и конкурентоспособным направлением развития экотехники является использование аппаратов вихревого слоя (АВС) для очистки сточных вод.

Данные аппараты могут быть установлены в уже существующие технологические линии и во много раз обеспечить повышение эффективности очистки сточных вод. Этому способствует наличие целого ряда эффектов, протекающих в рабочей камере АВС. В первую очередь речь идет об:

  • интенсивном перемешивании;
  • диспергировании фаз;
  • акустической электромагнитной обработке;
  • электролизе.

Применение АВС в процессах очистки производственных сточных вод позволяет сократить количество используемых реагентов, уменьшить площади, отведенные под очистные сооружения, а также существенно ускорить протекаемые реакции.

Компания GlobeCore имеет успешный опыт промышленного испытания аппаратов АВС-100 и АВС-150 в процессах очистки сточных вод различного происхождения. Свяжитесь с нами по одному и контактов и  мы всегда проконсультируем Вас по вопросам внедрения АВС как в уже существующие линии очистки, так и создания на их основе новых очистных сооружений.