Обработка торфа на аппарате вихревого слоя для производства гуминовых удобрений

обработка торфа

Гуминовые удобрения, получаемые путем переработки торфа, являются эффективным и популярным средством повышения плодородия почв. В них содержится большое количество азота и других химических элементов, способствующих росту и развитию растений. Но непосредственно в торфе они находятся в стойких химических соединениях, поэтому остаются недоступными для растений и извлекаются достаточно медленно – на процесс уходят годы. Обработка торфа эффектом Юткина позволяет высвободить эти вещества, сделать их растворимыми в воде и доступными для усвоения растениями.

Что такое гуминовые удобрения и их применение

Гуминовые удобрения – натуральные органические препараты, чаще всего получаемые путем обработки и активации торфа. Они не оказывают негативного влияния на окружающую среду, не влияют на вкусовые, полезные качества урожая.

При этом гуминовые удобрения насыщают грунт полезными веществами, повышают плодородность почвы и способствуют активному росту, развитию растений, урожайности. Они увеличивают скорость прорастания семян и положительно отражаются на всхожести. Повышают иммунитет растений, устойчивость к влиянию внешних факторов.

Гуминовые удобрения применяют в следующих целях:

  • восстановление грунтов в предпосевной период и интенсификация плодородия почв;
  • корневая и внекорневая подкормка овощных, ягодных культур для повышения урожайности, устойчивости к грибкам, плохим климатическим условиям;
  • уход за плодовыми культурами, саженцами путем внесения в околоствольную почву;
  • внекорневая подкормка для улучшения декоративных качеств, цветения растений;
  • добавка для ускорения созревания компоста.

Это универсальные препараты для сельского хозяйства, садоводства. Качество удобрений в большой мере зависит от технологии производства и степени активации торфа, так как это влияет на концентрацию и доступность полезных веществ.

Обработка торфа с помощью эффекта Юткина

Эффект Юткина для случая торфа – это  обработка в воде высоковольтными электрическими разрядами. Процесс напоминает пробитие среды молнией. В результате происходит мощный гидроудар с высокими локальными давлениями в сотни тысяч атмосфер. Удары происходят между электродами, помещенными в обрабатываемую среду. При этом наблюдаются кавитационные процессы с рядом физико-химических явлений:

  • ультразвуковые и инфразвуковые, резонансные колебания;
  • тепловые, нейтронные, импульсные световые, рентгеновские излучения;
  • мощные магнитные поля.

Под воздействием этих процессов разрываются даже прочные химические связи в молекулах – получаем свободные, доступные вещества. Всего в воду выходит более 30 доступных микроэлементов, органических компонентов. Притом, степень диспергирования достигает 250 мкм – после обработки доля частиц меньше этого размера составляет от 80 до 90%.

Но даже такой эффективный способ обработки торфа можно совершенствовать и интенсифицировать. Этого можно достичь путем более тонкого и тщательного диспергирования частиц.

Для интенсификации процесса обработки торфа эффектом Юткина и получения вещества с еще большей концентрацией гуминовых кислот, органических продуктов и микроэлементов предварительно рекомендуется задействовать аппарат вихревого слоя (АВС) от компании GlobeCore. Установка позволяет измельчать сырье в жидкой среде до размеров 15 мкм, что в несколько раз превышает тонкость помола при электрогидравлической обработке.

На этом этапе большинство веществ и так уже перешли в доступную, водорастворимую форму. А после дополнительной обработки пульпы эффектом Юткина удается максимально эффективно высвободить микроэлементы из химических соединений и практически полностью перевести их в доступную для усвоения растениями форму.

Подготовка торфа на аппарате вихревого слоя перед обработкой эффектом Юткина

Для повышения концентрации выхода гуминовых веществ из торфа в процессе его обработки эффектом Юткина в технологическую линию можно добавить установку для механоактивации сырья. В результате обработки торфа на ней в веществе меняются физико-технические и химические свойства, микроэлементы и органические составляющие становятся доступнее.

Традиционно для подготовки сырья используют диспергирующие установки разных видов – шаровые, пружинные, ножевые, планетарные мельницы. Мы предлагаем более современное решение в виде аппарата вихревого слоя. Он отличается более высоким КПД, экономичностью, компактностью, простотой использования и встраивания в технологическую линию. Установка характеризуется высокой тонкостью помола и может осуществлять «мокрый» помол. Притом, в последнем случае процессы измельчения и активации сырья происходят еще интенсивнее.

Обработка торфа на АВС представляет собой механоактивацию вещества в среде электромагнитного поля. В рабочую камеру добавлены ферромагнитные иголки, которые под воздействием электромагнитного поля превращаются в мешалки. Они хаотично перемещаются по камере, соударяются, сталкиваются с обрабатываемым материалом и стенками установки, образуя вихревой слой. При этом наблюдаются процессы диспергирования, гомогенизации в условиях электромагнитной обработки, высоких локальных давлений, электролиза и акустических колебаний. Комплекс этих процессов способствует тщательному измельчению и активации торфа – происходит выход гуминовых веществ, микроэлементов, органических компонентов.

Высвобождение гуминовых веществ происходит благодаря разрушению целлюлозных и лигнинных оболочек клеток. Степень измельчения продукта достигает 15 мкм.

Обработка торфа на аппарате вихревого слоя для производства гуминовых удобрений

Электромагнитные аппараты вихревого слоя для обработки и активации торфа

Чтобы повысить концентрацию гуминовых веществ и спровоцировать еще большую степень их высвобождения далее пульпу из воды и измельченного торфа обрабатывают эффектом Юткина. И даже по окончанию обработки гуминовые удобрения продолжают насыщаться аммиачным азотом.

Обработку торфа на аппарате вихревого слоя можно проводить как с применением химических реагентов, так и просто в воде. В последнем случае получаем более чистый продукт, так как отсутствует химическая экстракция, частично влияющая на структуру веществ на выходе. Технология производства удобрений при этом упрощается и удешевляется.

Преимущества использования аппарата вихревого слоя в производстве гуминовых удобрений

Аппарат вихревого слоя станет одним из основных звеньев в линии по производству гуминовых удобрений с помощью эффекта Юткина по следующим причинам:

  • Высокая эффективность
    Степень измельчения и активации торфа на АВС даже выше, чем при электрогидравлической обработке. Поэтому основное количество гуминовых веществ удается получить еще на этом этапе обработки торфа.
  • Простота использования
    АВС отличается элементарно простой конструкцией, компактностью, легко и просто встраивается в существующую линию, которую практически не нужно будет менять, перестраивать.
  • Экономичность
    В зависимости от модели потребляемая мощность аппарата вихревого слоя составляет от 4,5 до 9,5 кВт, что в разы меньше, чем у традиционного оборудования.
  • Удобство эксплуатации
    Техника чуть больше полутора метра в высоту и около метра в ширину и длину, поэтому занимает совсем немного места в цеху. Вес установки всего 500 кг. Под аппарат не нужен фундамент или дополнительные конструкции для монтажа.

В компании GlobeCore представлены аппараты вихревого слоя АВС-100 и АВС-150. Обе модели подходят для обработки торфа, но отличаются производительностью. Можно использовать сразу несколько установок для параллельного обустройства линий по производству гуминовых удобрений. Чтобы заказать технику или получить консультацию, обратитесь к менеджерам компании.