Обеззараживание сточных вод в промышленности

обеззараживание сточных вод

Постоянное развитие промышленности, которое характеризуется строительством новых и расширением действующих предприятий, невозможно без такого процесса, как обеззараживание сточных вод.

В зависимости от особенностей технологических процессов, которые происходят на предприятиях, загрязнения в стоках могут находиться в виде эмульсий, суспензий, коллоидных и молекулярных растворов. При обычных условиях они очень трудно поддаются разделению. Кроме органических загрязнителей и биополлютанов сточные воды могут содержать большие количества минеральных примесей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).     

В качестве основных минеральных загрязнителей выступают хлориды, нитраты, песок и глина. К бактериальным и биологическим загрязнениям относят дрожжевые и плесневые грибы, водоросли и  бактерии. Именно процесс избавления сточных вод от различных бактерий (в том числе болезнетворных) и называется обеззараживанием.

Обеззараживание сточных вод: основные способы

Преимущественно дезинфекцию проводят на завершающем этапе очистки стоков перед их сливом в водоем. Ее главной целью является уничтожение патогенных организмов, содержащихся в том или ином количестве в сточной воде и представляющих определенную опасность.

На сегодня среди реально работающих методов, применяемых для обеззараживания стоков, стоит выделить хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое излучение. Выбор конкретного подхода зависит от целого ряда критериев, главным из которых считается обеспечение удаления патогенных и снижение концентрации индикаторных микроорганизмов до значений, соответствующих санитарным требованиям.

Перспективными можно считать безреагентные методы очистки сточных вод, поскольку при их использовании не происходит загрязнения химикатами окружающей среды. Очищенная при помощи таких подходов вода не оказывает пагубного влияния на организм человека. Одним из безреагентных методов обеззараживания стоков является обработка воды в кавитационных реакторах.

Физические процессы, сопровождающие кавитацию, нарушают сплошность внутри жидкости за счет местного понижения давления. В результате распад молекул воды образуются сильные окислители: озон, атомарный кислород, перекись водорода.

Кавитационное воздействие приводит к разрушению коллоидов и частиц, в которых могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Бактерицидное влияние кавитации напрямую зависит от ее интенсивности, кратности или времени обработки. Данный процесс приводит к изменению физико-химических показателей воды: увеличению рН, электропроводности, числа свободных ионов и активных радикалов, структуризации и активации молекул.