Керосин в дизельное топливо: возможно?

керосин в дизельное топливо

Рост цен на дизельное топливо заставляет автовладельцев большегрузной техники присмотреться к другими топливам. Но далеко не всегда логичное желание завершается таким же решением. Многих интересует, можно ли добавлять керосин в дизельное топливо.

Добавляем керосин в дизельное топливо?

Специальные марки моторных топлив, используемых в современных дизельных моторах слишком дорогие. Но на рынке есть еще одно топливо, по химическому составу напоминающее солярку – это керосин.

Дизельный двигатель неприхотлив и может функционировать на разных видах топлива. Может, и правда попробовать керосин? Еще 60 лет назад фирмой Mercedes Benz было рекомендовано добавлять в дизтопливо обычный керосин с целью улучшения низкотемпературных свойств. Говорилось, что добавка керосина в количестве 10% по массе способна снизить предельную температуру фильтрации на 2°С. Так почем бы не доливать керосин?

Попробуем поразмыслить здраво. В США, где не единожды подымалась данная проблема, действует налог на моторное топливо. Поэтому стоимость дизельного топлива существенно превышает стоимость керосина. Там есть смысл разбавлять солярку керосином при отсутствии предельно низких температур. В России же оба вида топлива имеют приблизительно одинаковую стоимость.

очистка дизельного топлива

Дизельное топливо

Сравниваем цетановое чиисло

Обсуждая вопрос разбавления солярки керосином, не стоит забывать о таком показателе, как цетановое число. У солярки он составляет 45-50, у керосина – 35-40. Смешивая эти два вида топлива, мы уменьшаем общее цетанового число полученного продукта, что ухудшает сгорание в двигателе. Как результат – выделение белого дыма, дополнительное загрязнение окружающей среды, возрастание нагарообразования, выход из строя катализаторов выхлопных газов и системы клапанов двигателя.

Энергоемкость керосина ниже, чем у солярки. А это – возрастание потребления горючего. Так был ли прав Mercedes Benz? Можно ли добавлять керосин в дизельное топливо?

Все дело в том, что рекомендация автомобильной компании была опубликована тогда, когда практически ничего не было известно о топливных присадках, конструкция дизельных двигателей была достаточно примитивной, а само дизельное топливо – прямогонным и низкокачественным. Работа дизелей в то время сопровождалась выбросом огромного количества газов, но ездили почти на любом топливе. Вспоминается одна американская реклама того времени, когда в бак залили обычное виски и поехали дальше!

Первое производство керосина было налажено Ф. Пряду в 1745 году на Ухтинском нефтяном месторождении.

Сейчас это невозможно, поскольку существенно возросли обороты дизельных двигателей, они требуют специальных дизельных топлив, которые в состоянии обеспечить хорошее самовоспламенение и смазку движущихся частей. Общество хочет видеть экологически чистые виды транспорта.

Что в итоге?

Подведем промежуточные итоги. Смешивая солярку с керосином, мы получаем:

  • снижение мощности двигателя;
  • меньшую экономию топлива;
  • недостаточно низкую температуру фильтрации;
  • снижение смазывающей способности топлива;
  • снижение цетанового числа.

Эти недостатки обходятся относительно просто. Достаточно использовать современные топливные присадки. Но что делать, когда есть доступ к бесплатному керосину?

Решение существует. Можно смешать керосин с моторным минеральным маслом в пропорции 1:40 и повысить цетановое число с помощью введения присадок. Но полученное топливо все же будет менее стабильным, чем прямогонное дизельное.