Куда сдать отработанное масло?

куда сдать отработанное масло

Вопрос “куда сдать отработанное масло?” является очень болезненным для многих субъектов хозяйственной деятельности. До сегодняшнего дня в Украине так должным образом и не решена проблема сбора и восстановления отработанных смазочных масел. Именно данный факт и стал камнем преткновения на пути существенного улучшения экологической обстановки и пополнения собственных запасов горюче-смазочных материалов. Стоит напомнить, что отработанные смазочные масла также являются источником появления на рынке фальсифицированных нефтепродуктов.

Обращение с отработанным маслом в других странах

Приблизительный объем потребления смазочных масел в мире оценивается в 36,5 миллионов тонн. При этом на страны Северной Америки приходится 25,2%, а Западной Европы – 14%. Если говорить об Украине, то стоит отметить, что тут объемы потребления регулярно растут и оцениваются приблизительно 360 тысячами тонн в год.

За отработанными маслами закрепилась устойчивая репутация одного из наиболее опасных источников загрязнений окружающей среды. Ученые обнародовали просто шокирующие данные: один литр отработанного смазочного масла в состоянии привести в негодность миллион литров питьевой воды. Но есть и обратная сторона медали: такое сырье может быть важным источником пополнения ресурсов базовых масел (в первую очередь моторных и индустриальных).

Украина пока отстает от большинства стран с развитой промышленной и транспортной инфраструктурой в плане сбора и восстановления отработанных масел, а также регулировки данных процессов на законодательном уровне. Например, законодательство Европейского Союза регламентирует повторное использование отработанных масел, одновременно называя такой подход наилучшим в плане энергетической экономии и снижения нагрузок на окружающую среду.

Бегло приведем примеры конкретных стран. Во Франции ежегодно выполняются обязательства по восстановлению 300 тысяч тонн отработанных масел. Принятые нормативно-правовые акты позволили Германии выйти на цифру в 360 тысяч тонн при общем сборе 500 тысяч тонн.

В США конгрессмены еще в 1975 году проголосовали за «Национальный закон о регенерации масел». Результаты внедренных мероприятий позволяют утверждать, что квалифицированное восстановление отработанных смазочных масел почти полностью исключает возможность их попадания в окружающую среду.

Куда сдать отработанное масло в Украине?

Украина имела определенный опыт восстановления отработанных нефтепродуктов в начале 90-х годов прошлого века. Именно тогда на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе была запущена установка восстановления отработанных масел, рассчитанная на обработку 350 тысяч тонн сырья в год. Однако, максимальная загрузка, наблюдавшаяся в 1993 году, составила лишь 70 тысяч тонн. Но с течением времени установка остановилась, что шло в разрез с положениями Государственной национальной программы «Нефть и газ Украины 1992-2010 гг.».

На сегодняшний день утилизация отработанных нефтепродуктов в Украине не носит централизованный характер, а система сбора и вовсе хаотична, чему способствует практически полное отсутствие экологического контроля. Даже статистические отчеты, существовавшие ранее, теперь практически полностью отсутствуют. Если посмотреть на последние доступные данные, то можно констатировать, что до 30% отработанных масел восстанавливались на крупных предприятиях с целью последующего использования, 15% сжигалось как котельное или печное топливо, а остальная часть продавалась другим организациям.

Подводя промежуточные итоги, отметим, что проблеме сбора и восстановления отработанных смазочных масел за рубежом уделяется больше внимания, чем в Украине. Но и на Западе есть определенные проблемы, связанные с сбором моторных масел. В основном они являются следствием существующих традиций замены масла самими водителями. Хотя проведение такой операции на станции технического обслуживания с привлечением специалистов может сдвинуть проблему с мертвой точки.

Перспективы переработки отработанного масла

Сейчас формируются схемы восстановления отработанных масел непосредственно на местах их предыдущей эксплуатации. Такой подход видится достаточно перспективным, поскольку позволяет сэкономить большие деньги на дорожных перевозках сырья к месту централизованной обработки. Для реализации схемы каждому предприятию, в эксплуатации которого пребывают смазочные масла, достаточно приобрести мобильную установку для восстановления отработанного сырья.

Компания GlobeCore предлагает уникальные конструкторские решения, направленные на восстановление первоначальных свойств отработанных смазочных масел, и реализованные в установках типа УВР и СММ. Данное оборудование сочетает в себе как классические подходы к восстановлению отработанных масел, так и инновационные. Например, использование Фуллеровой земли с ее реактивацией позволяет сократить финансовые затраты на утилизацию старого и покупку нового адсорбента, а также избежать потерь масла. После восстановления на установках СММ и УВР смазочные масла могут повторно использоваться непосредственно по назначению. Кроме того, увеличивается их стабильность к окислению, что позволяет продлить срок службы как самих масел, так и оборудования, в котором они эксплуатируются. Купив оборудование GlobeCore, Вы надолго забудете вопрос “куда сдать отработанное масло?”

Исходя из изложенного выше, в условиях Украины наиболее перспективными шагами в направления повышения эффективности сбора и восстановления отработанных масел можно считать:

  • принятие закона «Об организации сбора и восстановления отработанных смазочных масел»;
  • возобновление работы установок регенерации, пребывавших в эксплуатации ранее, но впоследствии остановивших свою работу (например, установка на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе);
  • оснащение предприятий мобильными установками для восстановления отработанных масел;
  • организация в соответствующем министерстве работы комитетов и ассоциаций, несущих персональную ответственность за выполнение всех постановлений и распоряжений по сбору и восстановлению отработанных смазочных материалов.