Измельчение мела на аппарате вихревого слоя

измельчение мела

Мел – мягкий, хрупкий органический материал, представляющий собой разновидность известняка. Минимум на 98% состоит из минерала кальция (карбоната кальция), а остальное – глина и ил. Это осадочная, горная, пористая порода белого или желтоватого цвета, которую активно используют при производстве композитных материалов, лекарств, задействуют в пищевой, косметической и других направлениях промышленности. Измельчение мела является необходимым этапом производства материала для его дальнейшего применения в любой из перечисленных сфер.

Где и как применяется тонкодисперсный мел?

Тонкодисперсный мел является распространенным компонентом при производстве композитных материалов. Это универсальный, практичный и недорогой наполнитель, отличающийся высокими эксплуатационными свойствами. Его использование в производстве материалов снижает их себестоимость и повышает качества конечного продукта.

Измельченный мел задействуют в широком диапазоне сфер промышленности – от строительной до пищевой. Самые распространенные из них:

  • Производство строительных материалов
    Это основная сфера использования мела, так как он выступает наполнителем при изготовлении затирок, штукатурок, других строительных смесей, лакокрасочных материалов, керамической плитки, профилей, ПВХ-труб и т.д.
  • Сельское хозяйство
    Полезная кормовая добавка в животноводстве для поддержки нужного уровня кальция в рационе скота, птиц. В земледелии мел применяют для регулирования уровня pH грунтов.
  • Медицина и фармацевтика
    В основном используют в качестве наполнителя при производстве лекарств. Также применяют как пищевую добавку в случае недостатка кальция в организме.
  • Косметология
    Мел добавляют в крема, средства по уходу, порошки, пасты, в том числе зубные.
  • Пищевая промышленность
    С помощью материала очищают свекловичный сок в ходе приготовления сахара.

Кроме того, тонкодисперсный мел используют при производстве извести, бумаги, резины, стекла и многих других продуктов, материалов, товаров. С помощью него проводят тонкую полировку поверхностей. Материал также используют в быту, например, для меловой покраски, побелки поверхностей стен, потолков, стволов деревьев.

Измельчение мела – недостатки традиционных технологий

Качество и свойства тонкодисперсного мела в большой мере зависят от тонкости его помола. Это отражается на структурообразующих качествах материала, способности вступать в реакции, создавать прочные связи с другими компонентами. При качественном помоле тонкость измельчения мела должна достигать единиц микрометров. В зависимости от сферы использования фракция может составлять десятки микрон или даже менее 10 мкм.

Добиться показателей в несколько микрометров на традиционном оборудовании достаточно сложно и энергозатратно. Но из-за высокой потребности в тонком помоле мела есть смысл применить эффективные методы для реализации этой задачи.

Традиционно помол мела выполняют с использованием механических технологий измельчения или химических методов осаждения. В механических линиях помола используют мельницы и дробилки:

  • Молотковые мельницы
    Подходят только для сухого помола, при котором не всегда удается добиться нужного уровня дисперсности материала.
  • Шаровые барабаны
    Эффективное, но громоздкое, шумное, энергозатратное оборудование. Применяется для мокрого и сухого помола, но в обоих случаях на выходе получаем материал с примесью достаточно крупных частиц.
  • Струйная мельница
    Обеспечивает тонкий помол, но отличается не лучшим КПД и требует применения дополнительного оборудования, больших затрат энергоресурсов.
  • Дезинтегратор
    Представляет собой мельницу с двумя роторами, вращающимися в противоположные стороны. Отличается проблематичностью масштабирования, и регулярным износом рабочих инструментов.

Метод химического осаждения при производстве мела включает три этапа – обжиг, карбонизацию и осаждение. Готовый продукт представляет собой синтетический мел, применяемый в медицинской, косметической сферах.

Измельчение мела с помощью традиционных технологий подразумевают обширный перечень процессов. Сначала материал поддают грубому дроблению, далее идет магнитное сепарирование, мокрое размучивание, измельчение на дезинтеграторах струйного типа. После этого работают с суспензией, используя диспергатор, проводят обогащение в гидроциклонах. Далее идет вторичное тонкое измельчение. Суспензию собирают, проводят контрольный отсев, сушат распылительным методом. На финальном этапе проводят отмывку.

Даже такой сложный, трудоемкий процесс измельчения мела не дает самых лучших показателей в контексте качества готового продукта, его чистоты.

Чтобы решить проблемы традиционных способов помола мела, сделать процесс проще, быстрее и экономичнее, компания GlobeCore предлагает использовать аппарат вихревого слоя (АВС). Это электромагнитная мельница универсального назначения, применяемая для быстрого и эффективного сухого и мокрого помола мела. Оборудование интенсифицирует процессы получения тонкодисперсного мела высокого качества, при этом не требует больших затрат на эксплуатацию, содержание, установку и т.д.

Технология измельчения мела на АВС

аппарат вихревого слоя

Аппарат вихревого слоя

Компания GlobeCore разработала современное оборудование для помола мела в виде аппаратов вихревого слоя. Представлено две модели техники – АВС-100 и АВС-150. Они отличаются по производительности.

Измельчения мела в аппарате вихревого слоя происходит по принципу обработки материала ферромагнитными частицами в среде электромагнитного поля. Оно создается индуктором, в котором расположена немагнитная рабочая камера.

Под воздействием электромагнитного поля ферромагнитные частицы превращаются в мешалки, интенсивно перемещаясь по камере, вращаясь, сталкиваясь между собой, со стенками рабочего агрегата и обрабатываемым материалом – создается вихревой слой. Вместе с этим в камере перемешиваются, измельчаются и активируются частицы мела.

Чтобы получить более тонкодисперсный мел с размером частиц до микрометра, его обрабатывают в жидкой среде. На материал воздействуют процессы диспергирования, перемешивания, электролиза, высокие локальные давления, акустические колебания и электромагнитная обработка.

Тонкость помола также можно регулировать, просто меняя время обработки материала в камере. Чем дольше измельчаем, тем тоньше будут частицы на выходе.

Если же выполнять помол мела на аппарате вихревого слоя в сухой среде, исключается процесс электролиза воды, а частицы будут немного больше из-за укрупнения. Но зато в этом случае упрощается технологическая линия, так как не придется извлекать крупицы из жидкости, испарять влагу. Поэтому, если тонкодисперсность частиц – не критичный показатель, можно обойтись упрощенной сухой технологией помола.

Измельчение мела на АВС также способствует его активации для более качественного, полного взаимодействия с компонентами при приготовлении смесей, материалов. На поверхности новообразованных крупиц формируются активные центры благодаря тонкому помолу, расколу частиц. Сумма поверхностной энергии возрастает, структурообразующие свойства материала становятся выше.

Преимущества помола мела на аппарате вихревого слоя

АВС от компании GlobeCore – это оптимальное решение для совершенствования и интенсификации процессов измельчения мела по следующим причинам:

  • Простота использования
    Оборудование отличается простотой конструкции, небольшим весом – 500 кг без блока управления и высотой чуть больше полутора метра. Для него не нужно выделять много места, устанавливать фундаменты или дополнительные конструкции.
  • Высокая интенсивность помола
    АВС способен эффективно измельчать мел до тонкодисперсного состояния, при этом активируя его частицы, повышая качество конечного продукта.
  • Экономичность
    Потребляемая мощность АВС в зависимости от модели составляет от 4,5 до 9,5 кВт, что в разы меньше, чем у традиционных мельниц.
  • Сокращение времени помола мела
    Чтобы получить тонкодисперсный мел, достаточно обработать материал в АВС на протяжении нескольких минут.

Такие преимущества делают АВС выгодным и эффективным решением для производственной линии по измельчению мела. Оборудование подходит для предприятий по производству строительных материалов, сельскохозяйственных, горнодобывающих, медицинских, химических организаций. Заказать аппарат вихревого слоя и узнать больше информации об оборудовании можно у менеджеров компании GlobeCore.