Измельчение леонардита на аппарате вихревого слоя

измельчение леонардита

Леонардит представляет собой подвид бурых углей. Это органический продукт, состоящий из полезных для растений и живых организмов веществ. Базовыми составляющими здесь выступают гуминовые и фульвовые кислоты. Они образованы из растительных и животных тканей путем воздействия химических и биологических процессов, в результате которых формируется гумус. Измельчение леонардита позволяет получать высококонцентрированные органические удобрения, являющиеся альтернативой химическим продуктам.

По сравнению с другими гуминовыми веществами леонардит отличается высокой биологической активностью в молекулярной структуре, что обусловлено большим молекулярным весом гуминовых кислот, получаемых из этого вещества.

Применение леонардита

Леонардит – это вещество, в котором сконцентрированы ценные высокомолекулярные органические компоненты, способствующие улучшению микрофлоры грунтов, стимуляции работы микроорганизмов в почве. Гуминовые вещества насыщают растения полезными компонентами, отражаются на их росте, развитии, всхожести, иммунитете. За счет них в почве снижается количество пестицидов и тяжелых металлов. Гуминовые кислоты оказывают детоксицирующее воздействие на субстраты. Кроме того, гуминовые препараты повышают усвояемость полезных веществ живыми организмами.

В связи с такими свойствами продуктов из леонардита их используют в следующих сферах:

  • Удобрение почв
    Возобновление запаса полезных веществ в гумусе, восстановление микрофлоры, нормализация кислотности грунтов и их способности удерживать влагу.
  • Подкормка растений
    С гуминовыми кислотами растения получают вещества для активного роста, развития, противостояния болезням, вредителям, засухе, холоду. Они растут быстрее, дают качественный урожай, а фрукты и овощи хранятся дольше.
  • Обработка семян
    Повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, укрепление и активация способности к прорастанию
  • Детоксикация субстрата
    Нейтрализация пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, снижение токсичности почвы.
  • Подкормка животных, птиц, рыбы
    Это биологически активная добавка в животноводстве, рыбоводстве, птицеводстве, способствующая повышению питательной способности кормов, усвоению полезных элементов и веществ живыми организмами.

Кроме того, леонардит используют для производства топливных брикетов. Его также задействуют в сфере очистки воды, при бурении нефтяных скважин.

Для получения качественного продукта, применяемого в этих сферах, важно правильно и эффективно активировать вещество. Измельчение леонардита, получение гуминовых веществ химической экстракцией, другие методы обработки должны обеспечить высокий выход продукта с минимальным влиянием на его органическую структуру. Он должен быть экологически чистым.

Традиционные способы обработки леонардита

Самые распространенные способы получения гуминовых препаратов из леонардита предполагают химическую экстракцию методом выщелачивания. При этом разнообразные технологии позволяют получать балластные и безбалластные продукты. Первые считаются удобрениями, а вторые – гуминовыми препаратами. Удобрения отличаются значительным рекультивирующим влиянием на почвы, они активизируют подвижность фосфорных соединений, улучшают структуру субстрата, водно-физические свойства и т.д. Препараты в основном используют для внекорневых подкормок и обработки семян, так как существенного влияния на свойства почвы они не оказывают.

В целом практикуется большое количество методов обработки леонардита с целью получения удобрений и препаратов:

  • измельчение леонардита;
  • окисление с применением химических реагентов;
  • технология выщелачивания;
  • кислотное осаждение;
  • электрохимическая обработка;
  • отстаивание сырья;
  • центрифугирование и фильтрация;
  • сгущение, сушка и выпаривание.

Такое разнообразие обусловлено необходимостью получать продукты с разными свойствами, применяемые для тех или иных целей. Каждая из технологий в основном используется для производства конкретного вида удобрений или препаратов – суспензионных гелей, фульвокислот, гуминовых биологически активных препаратов. Для производства тех или иных продуктов перечисленные технологии обработки леонардита комбинируют. Например, популярный метод производства гуминовых продуктов предполагает изначальное измельчение сырья, дальнейшее окисление, выщелачивание и другие процессы.

В основном перечисленные технологии отличаются сложностью, длительностью проведения операций, дороговизной в связи с большим расходом энергии, использованием химических реагентов. Кроме того, не всегда удается получить достаточно высокий выход продукта или он частично подвергается изменениям в связи с использованием химических реагентов, температур, давления.

Обойти недостатки традиционных технологий позволяет универсальное решение в виде аппарата вихревого слоя (АВС) от компании GlobeCore. С помощью установки можно производить органоминеральные, органические удобрения, гуминовые препараты путем механоактивации сырья. При этом необязательно прибегать к технологиям окисления или выщелачивания. Измельчение леонардита в АВС может проводиться в сухой и влажной среде. Таким образом – решение представляет собой универсальную, простую и экономически выгодную технологию. На выходе получаем большое количество чистого продукта, не подвергающегося обработке химическими препаратами.

Технология измельчения леонардита на аппарате вихревого слоя

Измельчение леонардита на аппарате вихревого слоя

Электромагнитная мельница для измельчения леонардита

Измельчение леонардита на аппарате вихревого слоя представляет собой обработку продукта в среде электромагнитного поля при участии ферромагнитных иголок. Они выступают в роли миниатюрных мельниц и мешалок. Сырье вместе с ферромагнитными частицами загружается в немагнитную камеру. Последняя помещена в пространство индуктора. При включении аппарата в камере создается вращающееся электромагнитное поле, под действием которого обрабатываемое сырье и ферромагнитные частицы приводятся в движение.

Иголки активно перемещаются по камере, ударяются о ее стенки, сталкиваются между собой и с частицами обрабатываемого продукта, вращаются – образуется вихревой слой. В этой среде наблюдается интенсификация процессов диспергирования и перемешивания, что сопровождается выходом гуминовых кислот из леонардита. Этому также способствуют высокие локальные давления, электромагнитная обработка, электролиз, акустические колебания.

В такой среде наблюдается активное измельчение леонардита до тонкодисперсного состояния, при котором удается высвободить и сделать полезные вещества доступными для растений, живых организмов. Помол продукта происходит до фракции в несколько микрометров за считанные минуты без использования реагентов. Такая технология позволяет оптимизировать процесс производства гуминовых препаратов и удобрений, минимизировав энергоемкость технологических процессов, снизив или даже исключив использование химических реагентов, ускорив выход веществ в разы.

Преимущества аппарата вихревого слоя в измельчении леонардита

АВС представляет собой выгодное и эффективное оборудование для оптимизации процессов обработки леонардита благодаря следующим достоинствам:

  • Экономичность
    Энергопотребление моделей АВС-100 и АВС-150 от компании GlobeCore составляет 4,5 и 9,5 кВт соответственно. При этом в процессе производства препаратов и удобрений минимизируется использование химических реагентов, снижается расход воды, электричества, других ресурсов, в том числе и времени. Технологическая линия упрощается.
  • Высокая эффективность
    В зависимости от модели, степени помола, технологии обработки сырья и прочих факторов на АВС можно получать до 15 кубометров продукта за час. При этом производится удобрение с высокой концентрацией гуминовых кислот и других полезных органических, минеральных веществ, микроэлементов. Они становятся доступными, растворимыми в воде.
  • Простота использования
    Оборудование элементарно встраивается в существующую производственную линию. Отличается компактностью, интуитивно понятным управлением, небольшим весом – 500 кг. Под него не нужно делать фундамент или устанавливать дополнительные конструкции для монтажа.
  • Универсальность
    Может выполнять «сухой» и «мокрый» помол. Подходит для производства удобрений и гуминовых препаратов разных видов для подкормки тех или иных растений, удобрения почв, биологически активных добавок для сферы животноводства.

Аппарат вихревого слоя от компании GlobeCore можно использовать как на масштабном предприятии, так и в компактном цеху. С его помощью получится совершенствовать и оптимизировать существующую линию по производству гуминовых удобрений, препаратов или создать новую, которая будет отличаться элементарностью и простотой. Чтобы заказать оборудование или проконсультироваться, обратитесь к менеджерам компании GlobeCore.