Интенсификация очистки сточных вод пищевых производств

интенсификация очистки сточных вод

Серьезной экологической проблемой является очистка промышленных стоков, в том числе сточных вод предприятий пищевой промышленности. Обычно эти процессы достаточно длительны и трудоемки. Поэтому особой актуальностью отличается интенсификация очистки сточных вод.

На сегодняшний день промышленная переработка сельскохозяйственного сырья, которая происходит без учета экологических последствий, приводит к загрязнению не только водных ресурсов и атмосферы, но и почвы, ухудшению плодородия земли. Нередко рядом с сахарными, спиртовыми, дрожжевыми, мясоперерабатывающими и другими пищевыми предприятиями возникают мертвые зоны, загрязненные в результате экстенсивной очистки промышленных стоков.

Для решения проблемы обезвреживания сточных вод пищевых предприятий применяют химические и биологические методы очистки.

Интенсификация очистки сточных вод во многих случаях может быть достигнута за счет объединения частиц в агрегаты действием коагулянтов, флокулянтов, адсорбентов и их смесей. Как химические реагенты для очистки сточных вод применяют коагулянты различного происхождения, в том числе ряд солей железа, алюминия, полимерных гуанидиновых соединений и др.

В процессах очистки сточных вод при разделении суспензий, а также в практике водоподготовки, широкое применение имеет сульфат алюминия и его основные соли. Коагулирующее свойство основных солей алюминия высокое как в кислой, так и в щелочной среде. Существенным преимуществом этих коагулянтов является также значительно меньшее содержание остаточного алюминия после коагуляции.

Из солей железа чаще всего используют сульфаты и хлориды железа. Применяются также коагулянты, полученные хлорированием железной стружки в водных растворах и анодным растворением железа в растворах хлорида натрия и серной кислоты.

Интенсификация очистки сточных вод – биологическая очистка

Применение метода биологической очистки сточных вод в пищевой промышленности является перспективным благодаря тому, что сточные воды пищевых производств содержат, в основном, загрязнения, которые легко окисляются микроорганизмами – белки, углеводы, жиры. Однако большая часть действующих очистных сооружений на предприятиях пищевой промышленности предусматривает механическую очистку, или очистку на полях фильтрации (экстенсивными грунтовыми методами), что не дает желаемого эффекта и значительно отстает от уровня современных требований к качеству проведения технологических процессов.

Очень важной и сложной в решении проблемой при проведении как анаэробной, так и аэробной стадий очистки сточных вод является присутствие в сточных водах растворимого азота. Недостаточное удаление аммония из сточных вод приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод токсичным аммонием, нитритами и нитратами. Эти вещества стимулируют разрастание водорослей и уменьшения содержания растворенного кислорода в природных водоемах.

Круговорот азота в природе тесно связан с водным циклом. Изучение особенностей преобразований азота в биосфере представляет в последнее время повышенный интерес. Высокое содержание органических и неорганических соединений азота негативно влияет на состояние не только водных экосистем, но и биосферы в целом. Присутствие в воде азота в аммонийной форме также может вызвать негативные последствия. В частности, разложение солей аммония ведет к высвобождению аммиака, который является токсичным для флоры и фауны. Кроме того, в результате окисления аммонийного азота снижается содержание кислорода до 22-44% от общего количества кислорода, растворенного в воде. В результате взаимодействия аммиака с активным хлором в процессе обеззараживания воды на станциях подготовки питьевой воды происходит образование хлораминов. Эти соединения являются токсичными и мутагенными. В целом при применении в водоподготовке вод с повышенным содержанием аммония наблюдается повышение хлоропоглощения воды и снижение степени ее обеззараживания, что недопустимо для хозяйственно бытовых целей.

Удаление аммонийного азота

Самым сложным для решения проблемы очистки воды от азотсодержащих соединений является удаление аммонийного азота. Именно этому процессу уделяется повышенное внимание.

Для удаления избытка азотного компонента из сточных вод предлагаются различные технические и биотехнологические мероприятия. В основном они носят характер аппаратурного усовершенствования процесса, например применение биофильтров, вращающихся контакторов, комбинированных сооружений и т.д.

Рекомендуем ознакомиться с интенсификаторами процессов очистки сточных вод компании GlobeCore.