Смешивание жидкостей для любой отрасли

смешивание жидкостей

Смешивание жидкостей основано на смешивании двух и более жидких компонентов до определенной степени однородности. Количество времени, затраченного на смешивание жидкости, называют временем смешивания (blend time, θB). Это время, которое необходимо для достижения определенной концентрации и соотношения проб, взятых из одного сосуда. Таким образом, различают «сырую» и «точную» пропорцию смеси. Изготовление «сырой» пропорции занимает примерно половину рассчитанного времени смешивания, а «точной», соответственно, вдвое длиннее.

Место индустрии смешивания жидкости в промышленности

Смешивание жидкости является очень важной частью индустрии потребительских товаров. Ни одна из отраслей товаров широкого потребления не обходится без агрегатов и процедур смешивания жидкости: парфюмерия, косметика, бытовая химия, пищевая промышленность, а кроме того нефтеперерабатывающая и автомобильная индустрия. Даже для производства зубной пасты жидкую смесь вместе с добавленными ароматизаторами перемешивают в вакуумной среде до получения однородного продукта.

Смешивание жидкостей – процедура

Смешивание используют для жидкостей высокой и низкой вязкости. Если жидкость имеет низкую вязкость, то смешивание проходит в режиме турбулентного потока (высокая скорость движущихся жидкостей) и не зависит от скорости сдвига жидкости (скорость деформации сдвига или скольжение слоев жидкости). Для сравнения, для смешивания жидкостей высокой вязкости их сдвиг необходим для достижения однородности продукта. Такое смешивание происходит в режиме ламинарного потока (низкая скорость движущихся жидкостей).

При смешивании жидкостей высокой и низкой вязкости, как основу используют последнюю и добавляют жидкость с повышенной вязкостью. Данная последовательность обеспечивает снижение потребления электроэнергии в результате использования менее объемного оборудования. Используемые при этом процессе красители выступают в качестве индикаторов, визуализируя однородность массы.

Очень много в процедуре смешивания жидкости зависит от выбранного оборудования. Технология, позволяющая точно рассчитать соотношение ингредиентов и время смешивания, пользуется большим успехом у потребителей из любых отраслей.

Ноу-хау

Разработки современных компаний по производству оборудования для смешивания жидкости делают возможным доступ к высокотехнологичным агрегатам для более точного и качественно смешивания. Корпуса и детали выполнены из нержавеющей стали и восприимчивы к воздействию кислот. Наличие контроля температуры позволяет контролировать экзотермические или эндотермические реакции. специализированное оборудование не вызывает проблем для блендинга очень вязких смесей, суспензий или дисперсий.

Как работает оборудование для смешивания жидкостей?

Каждый поток жидкости индивидуально дозируется в емкость для смешивания с более высокой чистой скоростью потока, чем максимальная скорость на выходе.

  1. Дозирование в режиме “on-off ” или запрограммированное.
  2. Смешивание различных компонентов проходит в строгой пропорции и одновременно.
  3. Система для смешивания жидкости является точной, стабильной, обеспечивает самоконтроль и автоматическое исправление погрешностей.
  4. Система также автоматически адаптируется к изменениям в дозировании без повторной калибровки или регулирования расхода потока.

Популярность и преимущества новых систем для смешивания жидкостей неопровержимы. С их помощью увеличивается производительность и возможности для получения новых продуктов по индивидуальной рецептуре. Инвестирование в современное оборудование для смешивания признано на рынке оборудования выгодным капиталовложением, уменьшая расходы и потери предприятия и увеличивая его чистую прибыль.