Биотехнологии в процессах очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий

аэробная очистка сточных вод

Технология изготовления пищевой продукции предусматривает создание на каждом предприятии отходов, отличающихся по количеству, показателям загрязнения, агрегатному состоянию и тому подобное.

Сточные воды отраслей пищевой промышленности по наличию загрязнений относятся к концентрированным. Они содержат значительное количество органических веществ, которые попадают в стоки при переработке сырья.

Наиболее загрязненными являются сточные воды спиртовой, мясной, молочной и сахарной промышленности. Так как эти предприятия находятся, в основном, в городской местности, сточные воды некоторых из них сбрасывают в централизованную канализацию. Однако, анализ экологического состояния населенных пунктов показывает, что городские очистные сооружения работают неэффективно. Кроме того, сточные воды большинства пищевых предприятий не соответствуют условиям сброса их в канализацию по концентрации загрязнений. Поэтому сброс таких сточных вод в канализацию является значительным нарушением правил и норм.

Проблема очистки сточных вод до сих пор не решена ни в одной отрасли пищевой промышленности.

В течение многих лет пищевая промышленность пыталась решить вопрос очистки сточных вод. При этом строительство очистных сооружений велось на основе традиционной технологии биологической очистки, которая используется для утилизации бытовых стоков. Однако такая технология не пригодна для очистки концентрированных стоков.

Для решения вопроса очистки концентрированных сточных вод была предложена анаэробно-аэробная технология очистки.

Ее суть заключается в том, что концентрацию загрязнений сначала резко снижают путем метанового брожения, после чего происходит доочистка способом аэробной ферментации в аэротенках.

Внедрение процесса метанового брожения совпало с необходимостью поиска новых, нетрадиционных источников энергии. Метановое брожение имеет большое знания для получения биогаза, который является дешевым и перспективным источником энергии. Жидкие и твердые отходы практически всех пищевых предприятий могут быть переработаны в биогаз.