Биохимическая очистка сточных вод: анаэробные методы

В анаэробных методах предусмотрено, что очистка сточных вод происходит без доступа кислорода. С этой целью используют метановое брожение. Преимущество такого метода – высокий уровень преобразования веществ-загрязнителей с выделением дополнительного продукта – биогаза.

Азотсодержащие соединения сточных вод в анаэробных условиях превращаются путем денитрификации с участием денитрифицирующих бактерий (например, Paracoccus denitrsficans) с образованием газообразного закиси азота (N2) и молекулярного азота (N2) или аммиака (NН3).

Процесс брожения проводится в закрытых резервуарах – метантенках (септиктенках). Метантенки – это герметичные реакторы-смесители, заполненные иммобилизованным активным илом, иловые пруды или другие сооружения. Метантенки предназначены как для очистки стоков, так и для генерации метана – ценного газа, имеющего большую теплотворную способность.

Основные параметры анаэробного метанового сбраживания – это температурный режим, количество загруженных стоков и интенсивность перемешивания сточных вод с активным илом. Надо заметить, что в метантенках невозможно достичь полного сбраживания органических веществ,

поскольку анаэробное окисление проходит с малой интенсивностью и не обеспечивает глубокой деструкции, а также требует стабильных и благоприятных температурных условий. Степень разложения органических веществ вследствие анаэробного сбраживания составляет 40% (при этом выход метана равен 70%). Важной особенностью анаэробного процесса является незначительный прирост микробной массы (на порядок меньше, чем в аэробных условиях), также он не требует удаления значительного избыточного количества активного ила из реактора.

Продукты деструкции органических веществ, которые образуются на первом трофическом уровне, выполняют функцию субстрата для микроорганизмов второго уровня. Характеристики промежуточных продуктов анаэробного сбраживания зависят от состава компонентов начальных загрязнений.

Анаэробное окисление, как правило, эффективно при очистке высоконасыщенных органическими веществами сточных вод (оно обеспечивает разрушительное разложение более сотни различных органических соединений).

Интенсификаторы процессов очистки сточных вод от компании GlobeCore.