Бентонитовая глина и области применения

бентонитовая глина

В разговорной речи под термином «бентонитовая глина» обычно понимают землистый материал, размер частиц которого не превышает 1 мкм. В его состав входят глинистые минералы, а сам материал способен образовать пастообразные массы различной консистенции.

Основной предпосылкой для того или иного названия глинистого вещества является название преобладающего минерала. Для бентонитовой глины это монтмориллонит. Он же составляет основу отбеливающих земель (асканита, гумбрина и т.д.).

Применение бентонитовой глины

Известно использование глинистых материалов в качестве адсорбентов при очистке различных жидких сред от примесей. При работе с жидкими средами, как правило, происходит удаление окрашенных веществ, после чего продукт обесцвечивается. Благодаря этой особенности и появился термин «отбеливающая земля». Бентонит в первичном виде не пригоден для выполнения функции адсорбента, поэтому его подвергают химической активации.

Монтмориллонит, являющийся основным в бентонитовой глине, относится к слоистым минералам с расширяющейся решеткой. Его структура имеет первичную и вторичную пористость. Удельная поверхность первичных пор может достигать 470 м2/г, однако углеводороды и азот они практические не адсорбируют. Удельная поверхность вторичных пор не превышает 60 м2/г при радиусе 5-10 нм.

Бентонитовая глина находит применение в нефтеперерабатывающей промышленности, где ее используют для очистки и регенерации смазочных, трансформаторных и других масел, а также для повышения качестве жидких топлив.

С точки зрения стоимости применение природных сорбентов, в том числе бентонитовой глины, обходится дешевле, чем применение искусственных сорбентов. При этом показатели удельной поверхности и отбеливающих свойств находятся на сопоставимом уровне.