Аппарат вихревого слоя в производстве торфогеля

торфогель

Торфогель – биологически активное удобрение на основе гуминовых кислот, микроэлементов, минералов, соединений азота. Изготавливается из торфа. Представляет собой гуминовый препарат, выступающий в роли катализатора роста для растений, рекультиватора почв. Также выступает иммуномодулятором для птиц и животных, способствующим укреплению их иммунитета, набору живой массы. Это однородная, высококонцентрированная суспензия, в состав которой входит от 30 полезных микроэлементов, органических и минеральных веществ.

Торфогель – основные применения

Торфогель – это универсальное средство в сельском хозяйстве и животноводстве, применяемое в следующих сферах:

  • удобрение почв с целью восстановления плодородия, повышения качества гумуса. Торфогель возобновляет запас полезных веществ в почве, способствующих формированию качественного гумуса. Он также влияет на создание хорошей, благоприятной для роста и развития растения микрофлоры, повышает способность грунта удерживать влагу, восстанавливает кислотность, усвояемость питательных веществ, нейтрализует пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы, снижает токсичность земляного покрова;
  • предпосевная обработка семян для укрепления, повышения эффективности прорастания. После обработки торфогелем семена получают питательные вещества и укрепляют иммунитет, становятся выносливее к неблагоприятным факторам – засухе, заморозкам и т.п. Так они менее уязвимы к болезням, инфекциям, получают энергию для быстрого и здорового прорастания. Гуминовые удобрения комплексно укрепляют растения и способствуют их росту;
  • биологически активная добавка для кормов птиц и животных. За счет биологически активного продукта возрастает эффективность усвоения питательных веществ животными и птицами. Сам торфогель содержит до 30% протеина, легкоусвояемые органогенные вещества, за счет чего он отличается высокой питательной способностью.

Чтобы торфогель качественно выполнял возложенные на него задачи, вещества в его составе должны быть активированы. Поэтому при его производстве важно добиться высокой степени измельчения сырья до состояния коллоидного раствора. Чем сильнее измельчен торфяной продукт и однороднее его структура, тем более выраженным будет эффект при подготовке почв, семян, подкормке животных и птиц.

Проблемы традиционных способов экстракции торфа и получения гуминовых препаратов

Сам по себе торф содержит много гуминовых кислот, целлюлозу, битумы, протеины, лигнин, азот, магний, калий, фосфор, кальций. Эти вещества полезны для повышения плодородности почв, укрепления живых организмов, улучшения и ускорения процессов жизнедеятельности.

Но природный процесс перехода этих минеральных, биологически активных компонентов непосредственно из торфа в почву, а также их усвоение растениями, животными и птицами происходит достаточно долго. А самого торфа при этом нужно много, что бывает экономически невыгодно.

Чтобы повысить эффективность гуминового удобрения, торф нужно активировать и извлечь из него полезные вещества, минералы, сделать их доступными и легкими для усвоения почвой, растениями, животными и птицами. Для этого сырье поддают обработке. В процессе экстракции из торфа выделяются микробиологические вещества, минеральные элементы.

Традиционная химическая экстракция для высвобождения полезных минералов и веществ подразумевает использование щелочной среды и перемешивание торфа в условиях повышенной температуры. За счет механохимической активации и термолиза удается получить выход гуминовых кислот. Но такой метод активации отличается минусами:

  • неоднородная, ворсистая структура торфогеля, делающая его не таким эффективным и удобным в использовании;
  • не самые лучшие показатели активации торфа, поэтому потенциал сырья раскрывается не полностью;
  • частичное разрушение природной структуры гуминовых препаратов, полученных путем химической экстракции;
  • высокая стоимость оборудования и большие расходы на его эксплуатацию за счет использования перемешивающих аппаратов, теплообменников;
  • сложность и многоступенчатость процесса производства продукта, а также задействование большого количества щелочей.

Решить эти проблемы химической активации торфа и получения торфогеля помогает технология, не предусматривающая применение щелочной экстракции. Это измельчение и перемешивание торфа с водой с помощью электромагнитного поля. Технология реализована в аппарате вихревого слоя (АВС) компании GlobeCore.

Особенности производства торфогеля на аппарате вихревого слоя

производство торфогеля

Аппарат вихревого слоя для производства торфогеля

Производство гуминовых препаратов на аппарате вихревого слоя – это альтернативный и более эффективный способ активации торфа по сравнению с химической, микробиологической технологией. Кроме того, что диспергирование и гомогенизация позволяют получить больше гуминовых кислот, активных веществ, при таком способе обработки эти продукты не разрушаются. При диспергировании в результате тщательного измельчения высвобождаются биологически активные вещества из лигнинной, целлюлозной оболочек.

Процесс производства торфогеля подразумевает получение коллоидных растворов высокой концентрации, которые далее используют в качестве стимуляторов роста, удобрения почв и добавок в корма для животных. Базовым этапом для высвобождения активных веществ в гуминовом препарате является диспергирование и перемешивание.

АВС от компании GlobeCore – это инновационное оборудование для процессов измельчения и смешивания. Установка представляет собой аппарат с рабочей камерой, внутри которой под воздействием электромагнитного поля, создаваемого индуктором, с большой скоростью вращаются ферромагнитные частицы. Они создают вихревой слой для измельчения и перемешивания продукта. Такая среда идеально подходит для приготовления торфогеля.

Процесс измельчения торфа для приготовления торфогеля в АВС происходит с добавлением воды. Сырье поддается обработке сразу несколькими процессами, в числе которых:

  • диспергирование;
  • перемешивание;
  • электромагнитная обработка;
  • электролиз;
  • локальное давление;
  • акустические колебания.

При таких условиях основная масса торфа в воде измельчается до частиц менее 15 мкм. Для сравнения при электрогидравлической обработке торфа, которая также является инновационной, получаем частицы менее 250 мкм – эффективность такого гидрогеля ниже. Благодаря более эффективному измельчению торфогель становится активным, а полезные вещества и минералы в нем – доступными для усвоения.

На выходе получаем однородную суспензию с высоким содержанием микроэлементов, питательных веществ, содержащихся в торфе. Доля органических водорастворимых веществ возрастает до 7 раз. Количество растворимых соединения азота МН также резко увеличивается и при правильном хранении продукта возрастает на протяжении нескольких следующих дней из-за бактериального взрыва. Выходит, что активация торфогеля продолжается даже после завершения обработки.

За счет качественного измельчения и одновременной гомогенизации образуется однородная масса без примесей, ворса, остатков твердых, волокнистых частиц из торфа, а доля активных веществ здесь в разы выше, чем при традиционной экстракции.

Преимущества аппарата вихревого слоя при производстве торфогеля

Инновационное оборудование по производству торфогеля с использованием вихревого слоя позволяет решить проблемы традиционных методов его изготовления и получить более качественный продукт, чем при других инновационных технологиях. В результате получаем активное вещество с высокой концентрацией полезных микроэлементов, гуминовых, фульвокислот для использования в сельском хозяйстве, животноводстве, земледелии.

торф

Эксперимент по получению торфогеля в аппарате вихревого слоя

Плюсы производства торфогеля на АВС:

  • высокая производительность. В зависимости от модели АВС-100 или АВС-150 максимальная производительность аппарата при производстве торфогеля составляет от 5 до 15 куб.м/ч.
  • экономичность. Расход мощности оборудования в зависимости от модели составляет от 4,5 до 9,5 кВт, что позволяет производить продукт с меньшими затратами, чем в традиционном случае, когда отдельно задействуются теплообменные, перемешивающие устройства;
  • высококачественное сырье. Оборудование позволяет получить гомогенное вещество с высокой степенью диспергирования. В нем исключены примеси, ворсинки, мешающие технологическим процессам во время использования продукта в земледелии, сельском хозяйстве.
  • простота и комфорт в использовании. АВС отличается компактными габаритами – менее полутора метра в высоту и чуть больше в ширину. Не требует специального фундамента для установки. Элементарный в обслуживании и управлении;
  • надежность и долговечность. Сбалансированная система без сложных узлов и агрегатов подвергается минимальному износу при эксплуатации. У нее нет уязвимых, слабых мест, а технологические процессы проходят щадяще.

Таким образом, АВС позволяет производить торфогель высокого качества, снизив нагрузку на технологическую линию. Комплексное воздействие на сырье внутри рабочей камеры гарантирует получение однородного гуминового препарата с высокой концентрацией водорастворимых полезных веществ, микроэлементов.