Как улучшить дизельное топливо?

УВРК
image_pdfimage_print

Фильтрация

Ни в одном литературном источнике на тему дизельного топлива не опровергается польза фильтрации. Этот процесс позволяет бороться с пылью и частицами загрязнений, проникающими в систему питания машин через форсунки. Причиной всему является периодическое открывание и закрывание топливного бака. При засорении каналов и отверстий распылителя форсунки в камеру сгорания подается недостаточное количество топлива, в результате чего уменьшается мощность двигателя.

Очищенное топливо горит эффективнее, образует менее токсичные газы, повышает мощность двигателя и улучшает топливную экономичность.

Фильтрация необходима для защиты трущихся поверхностей и других компонентов системы питания от твердых загрязнений. Для реализации данного процесса обычно используют фильтры, состоящие из корпуса и фильтрующего элемента. Последний может изготавливаться из синтетического волокна, целлюлозы или специальной бумаги. Для описания эффективности работы фильтра могут использоваться различные параметры. Одним из наиболее показательных является максимальный диаметр частиц, которые могут проходить сквозь фильтр. На практике применяют также так называемую бета-норму фильтрации. При этом оценивают отношение количества частиц определенного размера в топливе, поступающем в фильтр, к количеству частиц в выходящем топливе. Чем выше значение бета-нормы, тем эффективнее работа фильтра. Основная задача состоит в правильном выборе фильтра для удаления примесей определенного размера. Если произошла ошибка, то фильтр не будет выполнять возложенные на него функции. Сейчас также доступны фильтры, способные задерживать не только твердые частицы, но и часть воды, содержащейся в топливе.

Такие устройства требуют постоянного внимания, поскольку при переполнении водой может произойти блокировка устройства, в результате чего загрязненное топливо потечет мимо фильтрующего элемента.

Сепарация топлива

Сепарация является, по сути, одной из разновидностей фильтрации. Ее применяют в тех случаях, когда топливо загрязнено на сколько, что обычный фильтр не справляется. Основное преимущество сепараторов – это возможность удаления примесей даже в случае их высокой концентрации. Существуют модели, способные удалять из топлив как твердые частицы, так и воду. По принципу действия сепараторы являются комбинированными устройствами: они сочетают в себе механический и химический принцип работы. Сначала в центрифуге от топлива отделяются твердые частицы и вода, затем они собираются на дне корпуса очистителя и только после этого фильтруются через бумагу, пропитанную специальным веществом. Подобные вещества обладают способностью связывать водную эмульсию, по массе превышающие их собственную массу в 20-25 раз.

Сепараторы являются хорошим решением, если топливо сильно загрязнено, но они также требуют сложного технического обслуживания.

Присадки

Использование присадок – это принципиально иной подход к улучшению дизельного топлива. Его суть состоит в улучшении только отдельных характеристик горючего за счет добавления в него специальных химических веществ. При выборе присадки всегда нужно помнить, что даже самый качественный продукт может быть не лишен отрицательных свойств. Именно поэтому отношение водителей и руководителей крупных парков техники к присадкам не однозначное.

Наиболее полезными и эффективными присадками можно считать составы, позволяющие предотвратить размножение бактерий и микроводорослей в топливе. Их целесообразно использовать в том случае, когда топливо хранится в баке на протяжении длительного времени. Отметим, что данные присадки не улучшают такие показатели, как вязкость, цетановое число и смазывающую способность.

Противоизносные присадки используются для продления срока службы топливной аппаратуры, улучшая смазывающую способность дизельного топлива. Их добавление оправдано в случае использования дизельного топлива с низким содержанием серы.

Существует также целая группа присадок для увеличения цетанового числа, что позволяет улучшить пусковые характеристики двигателей в условии низких температур, а также улучшить эффективные характеристики машины. В целом цетаноповышающие присадки не влияют на другие свойства топлива, за исключением смазывающей способности.

При высокой смазывающей способности введение таких присадок не столь критично, а вот в случае средней или низкой смазывающей способности возможен ускоренный износ деталей двигателя, а в некоторых случаях – выход из строя форсунок.

Депрессоры предназначены для улучшения низкотемпературных свойств дизельных топлив. Суть их работы основана на снижении температуры застывания парафина, что позволяет улучшить фильтруемость топлива при низких температурах. При выборе такой присадки нужно помнить, что она не способна предотвратить расслаивание топлив при хранении в условиях низких температур.

Другие присадки – деспергаторы, вводятся в топливо вместе с депрессорами и предназначены для образования очень мелких кристаллов парафинов, которые не оседают вниз, а равномерно распределяются по всему объему топлива.

Наиболее часто в мире применяются моющие присадки. Их популярность обусловлена возможностью удаления различных отложений загрязнений. Двигатели, отработавшие большой ресурс, имеют на своих стенках нагар и лаковые отложения, ухудшающие процесс сгорания топлива и повышающие токсичность выхлопных газов. Моющие присадки позволяют избежать этих последствий и немного сократить расход дизельного топлива.

Фильтр+присадки=возможно ли мирное сосуществование?

Если использование фильтра рассчитано на работу с топливами, обладающими определенными характеристиками, то введение присадок не дает гарантий неизменности свойств на уровне, необходимом для осуществления эффективной фильтрации. Возможны также случаи отделения присадок от топлива в результате фильтрации, что делает использование таких добавок бессмысленным. Поэтому к совместному применению присадок и фильтров нужно подходить осмысленно и очень осторожно: это может дать неожиданный и вредный эффект.

Придание топливу товарного вида

Для предприятий, занимающихся продажей нефтепродуктов, достаточно актуальной является задача придания дизельному топливу товарного вида. В результате длительного хранения и контакта с воздухом дизельные топлива могут окисляться и темнеть, что ставит их продажу под угрозу. Вы же не станете покупать продукт, по внешним признакам не соответствующий вашим представлениям о качестве?

При работе со средними и большими объемами топлив целесообразно использовать установки типа УВР торговой марки GlobeCore. Они позволяют осветлять темные нефтепродукты, удалять неприсущую им ароматику, воду и механические примеси. Установка позволяет удалять соединения сероводорода, снижать концентрацию серы, понижать содержание парафинов, удалять непредельные углеводороды. После очистки и осветления дизельное топливо повторно не окисляется и не темнеет.

Установки УВР отличаются следующими преимуществами:

  • мобильность. Оборудование без проблем погружается на малотоннажный автомобиль и перемещается непосредственно в место хранения нефтепродукта, требующего обработки;
  • возможность работы в автоматическом или полуавтоматическом режиме, что позволяет свести к минимуму участие в процессе очистки человека-оператора;
  • универсальность применения. Установки УВР могут использоваться для очистки и восстановления не только дизельных топлив, но и бензинов, керосинов, печных топлив, легких минеральных масел и т.п.