Ремонт масляных трансформаторов: виды и причины

Electrical transformer to a powerhouse with switches, disconnect
image_pdfimage_print

Согласно существующим на сегодня нормативным документам, ремонт масляных трансформаторов подразделяют на три вида: текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт носит преимущественно профилактический характер. Его выполнение осуществляется на месте установки. При этом трансформатор не вскрывают и не производят демонтаж ошиновки, выполняющей функции присоединения установки к внешней питающей электросети. Выполняется текущий ремонт штатным ремонтным персоналом службы эксплуатации электроустановки.

Время, затрачиваемое на проведение текущего ремонта, существенно зависит от мощности трансформатора и может колебаться от нескольких часов до 1-2 суток.
Средний ремонт включает в себя все операции, которые выполняются при текущем. Но кроме них также проводят вскрытие трансформатора, подъем его активной части, замену вводов (если это необходимо), отводов, охладителей, переключателей, маслозапорной арматуры, масляных насосов и пр. Еще одним принципиальным отличием среднего ремонта от текущего является то, что он выполняется при отключенном трансформаторе на специальных ремонтных площадках.

Капитальный ремонт включает все те же работы, что выполняются персоналом при среднем ремонте, плюс ремонт активной части (с разборкой и восстановлением), замена обмоток и главной изоляции. В некоторых случаях выполняется ремонт магнитной системы. Причинами капитальных ремонтов в большинстве случаев выступают повреждения остова, обмоток и изоляции, вызванных авариями, и износ изоляции.

Существует также понятие планово-предупредительного ремонта. Его проводят для трансформаторов, от которых питаются наиболее важные объекты. С помощью планового-предупредительного ремонта определяют техническое состояние оборудования и предупреждают потенциальные аварии. Планово-предупредительные работы проводятся на трансформаторах напряжением 110 кВ и выше и мощностью 80 МВА. Они выполняются для трансформаторов собственных нужд через 12 лет после ввода оборудования в эксплуатацию и далее по мере необходимости. Решение о целесообразности технического вмешательства принимается на основании текущего состояния трансформаторов и полученных результатов испытаний, которые проводятся при текущих ремонтах.

Если трансформаторное масло с течением времени теряет свои эксплуатационные свойства, то необходимо провести его регенерацию. Компания GlobeCore предлагает своим клиентам уникальное решение в этой области – установки типа УВР. Их универсальность состоит  в том, что УВР можно использовать для регенерации и восстановления как трансформаторных, так и других типов масел: турбинных, индустриальных и пр. С помощью такого оборудования осветляют темные дизельное и печное топливо, газовый конденсат, бензин, керосин.

Установки УВР могут применяться на предприятиях любого типа и являются легко транспортируемыми.